멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

_"무슨 생각을 그렇게 해?“ 아이리스가 물었다.

옷가게에서 다시 옷을 입어봤을 때 기분이 얼마나 좋았는지 생각하고 있었어너무나 이상한 일들을 겪는 와중에 지금 이 순간만은 뭔가 평범한 일을 하고 있다는 느낌이 정말 좋았거든생각해보면 나는 정상적인 삶을 되찾으려고 살인사건을 조사해야 하는 신세니까.”_p246

2차 세계대전 뒤영국 런던참전나간 많은 사람들이 죽었고폐허가 된 런던에서는 희망을 가지고 일어나려는 이들이 있었다그 중우연히 서로를 알게 된 아이리스와 그웬은 바른 만남 결혼상담소를 차리게 된다각자의 사정이 있기는 했지만 그들은 무엇보다도 돌파구와 자립이 필요해서였다.

사람에 대한 촉이 좋다고 자부하는 아이리스와 약간은 어수룩해 보이지만 전개가 될수록 정이 가고 영민한 그웬... 이 두 사람은 달라도 너무 다른 사람들이다.

이런 두 사람이 만든 결혼상담소를 통해 한 남녀를 소개시켜 주게 되는데여자가 살해당하고 남자는 살해용의자로 체포가 되게 된다그러면서 형사들의 조사까지 받게 된 결혼상담소..... 헌데 너무 이상하다고 두 사람은 생각한다왜냐하면 그 소개남은 도저히 그런 짓을 할 수 있는 이로 보이지 않았기 때문이다또한 상담소의 명예가 달린 일이기도 하기 때문에 직접 사건을 해결해 보기로 마음먹게 된다.

사건을 해결해가는 과정도 재미있었지만 그 시대배경에 따른 잘 고증된 대화들도 신경쓰면서 읽으면 몰입감이 더 높아지는 소설이였다거기에 뭔가 비밀스런 과거가 있는 듯한 아이리스의 진짜 정체도 궁금증을 고조시키고무엇보다도 이 해결과정에서 기존의 틀에서 벗어나 독립적인 성장을 하게 되는 그웬의 변화가 눈길을 끈다.

개인적인 생각으로는아마도 저자는 이 두 사람의 성장과 치유를그리고 당시의 시대상을 간접적으로 말하고 싶은 것 아니였을까 싶다.

적극 추천하고 싶은오랜만에 만난 정통 미스터리물이였고 가벼운 역사소설이기도 하다.

_"미스 라살은 어떻게 살해당했지?“

흉기에 가슴을 찔렸어심장을 한 번 관통했더군솜씨가 깔끔해.”

흉기가 심장을 관통했다.” 아이리스가 되뇌었다.

그래.” 남자가 말을 이었다. “경감님이 너를 용의선상에서 제외한다고 했을 대 내가 반대한 이유가 바로 그거야.”_p74

_".... 게다가만약 마이크가 정말로 내 운명의 상대였다면 그때의 상황을 받아 들였을 테고나를 다시 받아줬을 거야그런데 그중에 단 한 가지도 안 했기 때문에 나로서도 더 애쓸 필요가 없었던 거지. ....“_p104

_그웬은 영화에서 용감무쌍한 영웅 드러먼드 역을 맡았던 배우 로널드 콜먼이 자신의 하이힐을 신으면 어떨지 얼핏 상상하고는그 우스꽝스러운 모습에 혼자 웃음을 터뜨렸다._p118

_“그 녀석은 이제 나를 못 만나마이크나뿐 아니라 그 누구도 못 만나거울에 비친 자기 자신도이미 다 썩어서 없어졌으니까.”_p172