쉽게 따라하는 NFT 마스터 가이드 - NFT 거래부터 토큰 발행까지 한 권으로 정리한 웹3 시대 기초 IT 지식
티아나 로런스.김서영 지음, 정종화 옮김 / 한빛미디어 / 2022년 6월

벤처 캐피털 기업 로런스 이노베이션의 창업자로 블록체인과 암호화폐암호자산의 최전선에서 활동했다는티아나 로런스의 쉽게 따라하는 NFT 마스터가이드’.

그동안은 메타버스 전반적인 내용이나 관련 인문학적 철학적 고찰적용되고 있는 기술들의 입문 정도의 내용들만 접했다면이 책을 통해서는 NFT 발행에 대한 전반적인 내용(구매판매생성 등)을 아주 자세하게 알 수 있었다평소 선택에 고민 되었던 가상화폐들의 비교, NFT프로그래밍세금문제, NFT투자까지 언급되어 있으며실제로 거래가 되고 있는 NFT마켓플레이스도 상위 10군데를 골라서 넣고 각각의 특징에 비추어 비교적 솔직하고 상세하게 설명해 주고 있었다.

최근 메타버스 공간의 전시를 기획하는 데 합류하게 되어이 NFT와의 연계성과 적용에 대해서 자세한 안내가 필요했었는데 정말 타이밍 적절하게 안성맞춤인 실용서를 만날 수 있었다무조건 이것으로 해라가 아니라 자세한 비교설명이 정말 도움이 되는 내용이였다.

적극 추천하고픈 NFT가이드북이다다만 헐렁한 내용은 아니니 공부하는 자세로 접하는 게 좋을 것 같다그렇다고 겁먹을 필요도 없는 것이작은 아이콘으로 요점정리 및 설명을 덧붙여 놓았으며, QR코드를 통해 지루하지 않은 공부를 이어갈 수 있도록 도와주고 있기 때문이다.

_크립토키티는 사람들이 블록체인을 다르게 보도록 만들었다크림토키티는 세계 최초의 블록체인 게임 중 하나로 비트코인에서 사용하는 블록체인 기술을 모두 활용한다크림토키티는 암호화폐가 아니라 암호 수집품이다유일하고 대체 불가능한 디지털 자산으로 암호화폐만큼 안전하다._

_중재자 없이 사용자끼리 직접 거래하는 내부 교환 메커니즘을 탈중앙화 거래 (decentralized exchangeL DEX)라고 부른다탈중앙화 거래로 어떤 도움 없이 스스로 제3자에게 자산을 판매할 수 있다중앙화 거래소는 해킹에 취약하기 때문에 탈중앙화 거래가 인기를 끌고 있다._

_모든 투자가 그렇듯 NFT 투자 역시 가능한 한 많은 조사가 필요하다또 손실을 감당할 수 없을 정도로 무리한 투자는 해선 안 된다또한 공급수요기술규제 변화로 한동안 시장은 유동적일 수 있다따라서 변하는 시장을 따라가려면 꾸준히 노력을 해야한다.

_토큰 컨트랙트는 특별한 스마트 컨트랙트다그래서 ...... 내 생에 첫 번째 스마트 컨트랙트를 발행하는 것을 시작으로 NFT 여정을 시작한다._