생각이 많은 날에는 남해에 갑니다 - 사진작가 산들의 버릇처럼 남해 여행, 2023년 세종도서 교양부문 선정
이산들 지음 / 푸른향기 / 2022년 6월

_사진은 눈으로 보는 것의 조금도 담아내지 못하는 것 같았다이 장명을 오랫동안 기억하는 방법은 없을까?

카메라를 내려놓고 양손의 엄지와 검지를 펼쳐 양 끝을 모아 네모난 작은 프레임을 만들었다작은 프레임 안으로 비 온 뒤 맑은 하늘파랗고 고요한 바다푸른 산과 들판둥근 섬색색의 지붕들이 담겼다. ..... 신기하게도 눈으로 구석구석 담은 것들은 사진을 굳이 찾아보지 않아도 머릿속에 선명하게 남아 있었다._

다른 직업을 가지고 있다가 사진작가로 전업한 이산들 작가의 시선이 온전히 들어있는 듯한 이 문단이 오래 기억이 남는 책, <생각이 많은 날에는 남해에 갑니다>. 시원시원하고 섬세한 사진들과 소소한 이야기들이 가득했다.

무엇보다도저자가 생각이 많은 날’ 이면 주저 없이 찾아온다는 남해에는, 그녀의 프리즘으로 바라본 편안함과 익숙함이 있었다.

이 지점에서 생각하게 된 내가 마음이 복잡할 때는 어디로 가더라?’..... 오래전에는 엄마와 강아지들을 보러 본가를 갔다오면 마음이 좀 진정되었던 것 같고어느 순간부터는 딱히 정해진 행선지는 없었던 것 같다.

그래서저자처럼 생각이 많을 때마다 찾아갈 수 있는 보증된 장소가 있다면 얼마나 좋을까?’ 하는 부러움도 살짝 생겼다 ㅎㅎㅎㅎ

_광각으로 크게 담는 것도 좋지만벚꽃 터널에서는 공간의 압축감을 이용하면 벚꽃이 훨씬 많은 것처럼 느껴지는 효과를 줄 수 있다휴대폰 카메라의 기본 화각보다 크롭하여, x2 혹은 인물사진 모드로 촬영을 해보자훨씬 뒤로 물러나 촬영을 해야 하지만가까운 곳에서 담는 것과는 다른 느낌의 사진을 담을 수 있을 것이다._

또한 예쁜 이야기들 외에도사진 잘 찍는 방법들추천하고픈 식당카페 등과 같은 장소들의 구체적인 정보제공까지 하고 있어서 아주 알찬 여행안내서로서도 손색이 없었다.

다 읽고 나니마치 남해를 한 바탕 실컷 돌아다닌 듯 하다그리고 나도 바닷가 어딘가에 언제나 찾아갈 수 있는 곳 하나 만들고 싶다는 소망을 생기게 한다편하게 읽을 수 있는 여행에세이로 추천하고 싶다.

_우리는 굳이 뜨거운 별이 쏟아지는 마당으로 밥상을 가지고 나와 밥을 먹었다바다를 조금 더 가까이에서 보고파도소리를 곁들이면서먹다보면 얼굴은 뜨겁고 눈이 부셔 결국은 모자를 눌러쓰지만마당에서 밥을 먹는 일은 멈추지 않았다._

_두모마을을 가장 기다리는 때는 노란 물결이 다랭이논을 가득 채우는 유채꽃이 만발하는 봄이다이 넓고 깊은 골짜기에 층층이 쌓인 노란 물결을 보고 있으면내 마음도 노랗게 동화된다유채꽃 위로 큰 벚나무들이 때맞춰 꽃을 피워 준다면 옅은 핑크빛과 노란빛의 향연을 마주할 수 있다수채화처럼 물든 풍경을 보고 있으면자연에 대한 경이로운 마음이 든다._