밤의 끝을 알리는
심규선 (Lucia) 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2022년 5월

_우리 모두가 그런 경험이 있다버스나 지하철 같은 곳에서 노래를 듣고 있다가갑자기 치받는 목 메임 때문에 당황해본 적 말이다._p51

_.....

노래들이 날아가서 당신에게 깃든 뒤에

만월처럼 차올라 신월처럼 맺어지기를,

이제 나의 어둠은 내가 밝히겠다고

소리 내 말할 수 있을 만큼

우리가 더 강해지기를._

이 사람은 글도 시처럼 쓰는구나..’

나의 리뷰는 이것으로 충분하다.

싱어송라이터 심규선의 글은,

새벽기상을 해야 하니 빨리 자야한다고 신호를 보내는 나를

많이도 붙잡아 밤에 메어놓았다.

같은 에세이 인데도이 에세이는 읽는 동안 나를 시인으로 만들었다.

그리고, ‘어쩌면 표현을 이렇게 할 수 있을까?’ 싶은 문장들이 차고 넘쳐서

이런 사람이 시를 쓰고노래를 쓰나 보다’ 하는 감탄으로 책장을 덮었는데,

일상에 대한 고찰고통스러운 기억 속 사건들에 대한 풀이도 그녀를 통해서는 같은 듯하다가도 다르게 보이니 참 마술 같은 일이였다아마도 이것이 평범한 단어를 노래로 만드는 이의 힘일 것 같다.

내 밤을 내어주기에 부족함 없는 에세이였다더 친해지고 싶다.

_그는 손을 내밀며이렇게 말했다.

어떠냐바다 일을 해보겠느냐보수는 내 가르침이다.”_p183

_그 시절 빈곤이 서러웠느냐고 묻는다면 그렇지도 않았다나는 밝고 구김 없이 지냈다혹자는 이해할 것이다인생의 어떤 순간에는 서러울 틈도 없을 때가 있으니까 말이다._p120

_<시내>는 그렇게 쓰였다단숨에 써 내려간 노래는 십 분 만에 완성됐다노래에 별다른 치장이 필요하지 않았던 이유는 이 노래가 진짜 있었던 일에서 태어났기 때문이다나는 그러한 진실성이 가진 힘을 오랜 시간 두 눈으로 똑똑히 보아왔는데거기에는 확실히 뭔가가 있다._p39

_시간과 공을 들여 무던히 이루시라그렇게 이룬 것만이 빼앗을 수 없는 당신의 것이라고당신의 이름이며 당신이 설 땅이며당신이 세운 세계가 된다는 것을 정직히 믿으시라고._p102