네이버 블로그로 돈 벌기 - 1년에 5,000만 원 버는 수익 확장 노하우, 블로그 주제 선정부터, 기획, 효율적인 글쓰기 키워드 분석으로 누구나 쉽고 빠르게 월급 외 수익을 만드는 12가지 머니 파이프라인
김동석 지음 / 한빛미디어 / 2021년 9월

성공한 N잡러의 대표명사가 된 김동석 저자의 <네이버 블로그로 돈벌기>.

도서 타이틀로만 알고 있었던 이 안내서를 인제야 만났다.

결론만 말하자면깊은 내용은 피하는 보통의 이런 종류 도서들과는 달리네이버 블로그 운영에 관한 거의 모든 것들이 아주 자세하고 친절하게 들어있었다그래서 사실 놀랐다꾸준한 사랑을 받고 있는 이유가 바로 여기에 있는 듯하다.

시간관리노하우를 넘어 블로그를 통한 퍼스널 브랜딩까지블로그 자체에 대한 안내 그 이상을 알려주고 있었다동동쌤으로 알려진 이 저자의 코칭을 실재로 받으면 어떨까하는 기대감도 생기게 한다.

하루 1포스팅이 힘들다면글쓰기에 대한 조언시간 확보하는 방법까지도 들어있다.

블로그 주제를 정해야 한다는데내 블로그의 핵심 주제를 정하는 법을 배울 수 있다.

블로그 지수와 블로그 최적화에 대한 이해가 필요하다면그 기준점들을 자세히 알 수 있다.

황금 키워드발굴하는 안내를 받을 수 있다.

수익화의 핵심이 무엇인지 깨달을 수 있다그 구체적인 방법과 원리는 N잡러퍼스널 브랜딩까지 연결되는데 그 디테일한 방법을 안내 받을 수 있다.

이 한 권만으로도 네이버 블로그의 고민스러운 부분들을 해결할 수 있을 것 같다물론 무엇보다도 실질적인 적용이 첫 번째이다네이버 블로그로 수익화구조를 만들고 싶은 이들퀄리티있는 개인블로그를 만들고 운영하고 싶은 분들 모두에게 적극 추천하고픈 실전교재 이다.

물론 정리를 못하고 있었던 내 블로그에 대한 해결점도 이 책을 통해 방향성을 깨달을 수 있었다일단 주제선정을 고민 중이다.

_네이버 블로그의 가장 큰 장점은 무엇보다도 국내 소비자가 가장 많이 검색하는 포털이자 압도적인 점유율을 가진 플랫폼을 배경으로 갖고 있다는 점입니다네이버는 여기서 멈추지 않고 커머스 전문가 플랫폼으로 블로그를 확장하고 있습니다._['새롭게 도래하는 네이버 블로그 시대에서]

_블로그를 위한 시간 확보의 핵심 포인트는 단 한 시간이라도 한 달 중 25일 이상 일정한 시간에 포스팅할 수 있는 시간을 확보하는 것입니다._[‘블로그 운영을 위한 시간 확보의 중요성에서]

_네이버 검색은 자체적인 AI 알고리즘 외에도 사용자들의 과거 검색 결과는 물론각 블로그의 반응을 수치화하며 각각의 포스팅과 카테고리블로그의 지수를 통해 콘텐츠의 노출을 결정합니다._[‘AI와 방문자가 모두 좋아하는 글쓰기에서]

_메이저리그 100년 역사에 한 번 나올까 말까 한 선수라고 평가받는 오타니 쇼헤이는 투수와 타자 양쪽 포지션을 섭렵했습니다그는 자신의 성공 비결로 만다라트 계획표를 꼽았습니다._[‘장기적인 관점의 구체적인 목표를 설정하자에서]