혼자 사는 사람들을 위한 주거 실험 - 어울려 살면서도 간격을 지키는 공간의 발견
조성익 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 5월

1인 가구 주거 실험에서 얻는 건축 인사이트, ‘혼자 사는 사람들을 위한 주거실험.’

1인 가구를 위한 코리빙하우스 맹그로브 숭인을 설계한 조성익 건축가가 이 공간을 형성한 철학원리배려실질적인 항목들을 글로 내 놓은 책이다. 2인 가구, 4인 가구에 대한 주거형태는 선택지가 다양한 반면우리나라에서 1인 가구가 접근할 수 있는 주거형태는 제약도 많고 다양하지도 않다.

이런 문제점들을 합리적으로 해결하면서도, '사생활은 보호가 되었으면 하지만 혼자 고립이 되는 것은 싫어하는사람의 심리를 잘 반영해서 내놓은 코리빙하우스가 맹그로브이다검색을 해보니 숭인과 신설이 뜨는데유감스럽게도 MZ세대만 입주자로 받고 있었다 (물론 책에도 언급되어 있다). 생각보다 월세가 비싸서 아직까지는 정말 힘든 이들이 사용하기에는 접근성이 낮다.

하지만이런 문제는 계속 개선되어 갈 것이라 생각되고무엇보다도 이런 형태의 건물들이 생기고 있다는 점이 중요할 것이다이 책에서 보면적절하게 배치된 동선으로 서로 마주칠 수 있는 가능성을 열어두었고여러 가지 문화 커넥트를 통해 생활의 질까지 높여주는데 도움을 주고 있었다하나의 커뮤니티가 형성되기에 충분한 조건들을 가질 수 있게 설계하고 운영하는 점이 무척 놀라웠다.

또한 방타입별 내부구조들을 보는 재미도 있었고실재 거주자들의 예를 들어서 발생하는 문제들과 타협점들건축과 심리에 대한 인문학 적인 내용들까지 잘 담아놓아서 완독 후 포만감이 상당해서 읽은 보람도 느껴졌다.

제목은 1인 가구만 봐야할 것 같지만공간에 대해 관심커뮤니티 형성에 대한 관심이 있다면 강추 하고픈 책이다내 공간공간에 따른 나의 변화와 같은 원론적이고 실질적인 사항에 대해서도 많이 배울 수 있다.

_.... 사람들이 아무렇게나 놓인 통나무에 앉아서 이야기를 나누고 있는 것이 아닌가!

.... 헤르츠버거의 설명에 따르면 이런 것이 의도치 않게 발생한 커뮤니타스의 공간이다커뮤니타스란 사람들이 느끼는 일체감을 뜻하는 말인데쉽게 말하자면 계획하지도 않았는데 사람들의 마음속에 저기서 좀 앉았다갈까라는 공감이 생겨났다는 얘기다._p83

_"이런 공용 시설에 살아보니 모두를 위한 넓은 공간은 그 누구의 공간도 아니라는 생각을 하게 되었어요.“

함께 쓰는 공간이라도 아늑하게 나눠져 있어야 오히려 사람들이 마음을 놓고 일상적으로 사용하는 공용 공간이 된다._p89

_프라이버시즉 개인의 사생활은 여기가 내 집이야라고 마음을 놓게 하는 중요한 조건이다._p160

_누구나 비슷비슷한 방에 사는 익명의 시대에공간을 꾸미는 행위는 우리의 자존감을 높여준다집은 자신의 취향을 표현함으로써 공간을 온전히 소유해보는 기회를 제공해야 한다._p188