여덟 건의 완벽한 살인
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2022년 4월
_‘여덟 건의 완벽한 살인’
작성자: 맬컴 커쇼
.....
다음은 내가 생각하기에 범죄소설 역사상 가장 똑똑하고 독창적이며 실패할 염려가 없는(그게 가능하다면) 살인을 저지를 작품들이다. 범죄소설 분야에서 내가 좋아하는 책들도 아니고, 이 책들이 걸작이라고 주장하는 것도 아니다. 단지 범인이 완벽한 살인이라는 이상적인 개념을 거의 깨달은 작품들이다.
붉은 저택의 비밀: A.A.밀른, 1922
살의: 앤서니 버클리 콕스, 1931
ABC 살인사건: 애거서 크리스티, 1936
이중 배상: 제임스 M. 케인, 1943
열차 안의 낯선 자들: 퍼트리샤 하이스미스, 1950
익사자: 존 D. 맥도널드, 1963
죽음의 덫: 아이라 레빈, 1978
비밀의 계절: 도나 타트, 1992
솔직히 말해 이 리스트를 완성하느라 힘들었다. .... _
만약 내가 뽑아놓은 추리소설 리스트를 따라 실재 살인사건이 생긴다면? 이 겁나는 상황이 이 책의 주인공에게 생겼다.
서점을 운영하는 맬컴 커쇼는 FBI요원 그웬 멀비의 방문을 받는다. 요원은 몇몇 사망사건들이 그의 추리소설 리스트속의 살인법을 순서대로 따라하고 있는 것 같다고 수사에 도움을 요청한다. 멀비 요원의 얘기를 듣고 보니 별 이유가 없어보이던 사망사고들이 다르게 보이기 시작한다. 사실 지금은 그 리스트 속 소설들의 내용도 가물가물하지만 요원의 요청으로 책 속 범행기법에 대해 다시 찾아보기 시작했다.
그는 이 사건들을 잘 해결해낼 수 있을까? .....
‘여덟 건의 완벽한 살인’은 뜻밖의 반전이 전반부부터 나오면서, 정통 추리소설에서 스릴러까지 쫄깃한 즐거움을 경험할 수 있었던 소설이였다. 개인적으로 특히 좋았던 점들은 여기 등장하는 수많은 도서들을 보는 재미였다. 마치 미로 속에 박혀있는 해설서처럼 주인공의 뇌 속을 보는 듯해서 하나도 허투루 넘어갈 수가 없었다. 정말 촘촘하게....
결론적으로, ‘여덟 건의 완벽한 살인’을 통해 우리는 새로운 싸이코를 만날 수 있다.. 정통 추리스릴러 소설에 대한 갈증을 풀어주기에 충분한 플롯이였고, 일단 재미있다. 내가 처음 추리소설에 빠지게 된 이유가 이것 아니였던가!!
_앞으로도 꼭 말해야 한다는 느낌이 들기 전까지는 하지 않을 작정이었다.
멀비 요원도 틀림없이 내게 숨기는 정보가 있을 것이다. 그러니 나도 이 정보를 숨길 것이다.
난 나 자신을 보호해야 했다._
_“그렇죠. 그래도 익사 사건은 한번 찾아봐야겠네요. 우리 찰리는 익사 살인을 따라 하고 싶었을 거예요. 특히 책의 제목이 ‘익사자’니까요.”
“네.”
“그 책에서 또 알아낸 게 있나요?”
이 책에서 살인을 얼마나 섹시하게 그렸는지 잊고 있었다는 말은 하지 않았다._
_사실 나는 - 아마 기만을 바탕으로 한 픽션의 왕국에서 오랜 시간을 보낸 탓에 편견이 생겼을 테지만- 화자를 믿지 않듯이 살면서 만나는 사람들도 믿지 않는다. 우리는 누구에게서도 결코 완전한 진실을 얻을 수 없다. 처음으로 누군가를 만나 말을 나누기 전에도 이미 거짓과 절반의 진실이 존재한다._