여덟 건의 완벽한 살인
피터 스완슨 지음, 노진선 옮김 / 푸른숲 / 2022년 4월

_‘여덟 건의 완벽한 살인

작성자맬컴 커쇼

.....

다음은 내가 생각하기에 범죄소설 역사상 가장 똑똑하고 독창적이며 실패할 염려가 없는(그게 가능하다면살인을 저지를 작품들이다범죄소설 분야에서 내가 좋아하는 책들도 아니고이 책들이 걸작이라고 주장하는 것도 아니다단지 범인이 완벽한 살인이라는 이상적인 개념을 거의 깨달은 작품들이다.

붉은 저택의 비밀: A.A.밀른, 1922

살의앤서니 버클리 콕스, 1931

ABC 살인사건애거서 크리스티, 1936

이중 배상제임스 M. 케인, 1943

열차 안의 낯선 자들퍼트리샤 하이스미스, 1950

익사자존 D. 맥도널드, 1963

죽음의 덫아이라 레빈, 1978

비밀의 계절도나 타트, 1992

솔직히 말해 이 리스트를 완성하느라 힘들었다. .... _

만약 내가 뽑아놓은 추리소설 리스트를 따라 실재 살인사건이 생긴다면이 겁나는 상황이 이 책의 주인공에게 생겼다.

서점을 운영하는 맬컴 커쇼는 FBI요원 그웬 멀비의 방문을 받는다요원은 몇몇 사망사건들이 그의 추리소설 리스트속의 살인법을 순서대로 따라하고 있는 것 같다고 수사에 도움을 요청한다멀비 요원의 얘기를 듣고 보니 별 이유가 없어보이던 사망사고들이 다르게 보이기 시작한다사실 지금은 그 리스트 속 소설들의 내용도 가물가물하지만 요원의 요청으로 책 속 범행기법에 대해 다시 찾아보기 시작했다.

그는 이 사건들을 잘 해결해낼 수 있을까? .....

여덟 건의 완벽한 살인은 뜻밖의 반전이 전반부부터 나오면서정통 추리소설에서 스릴러까지 쫄깃한 즐거움을 경험할 수 있었던 소설이였다개인적으로 특히 좋았던 점들은 여기 등장하는 수많은 도서들을 보는 재미였다마치 미로 속에 박혀있는 해설서처럼 주인공의 뇌 속을 보는 듯해서 하나도 허투루 넘어갈 수가 없었다정말 촘촘하게....

결론적으로, ‘여덟 건의 완벽한 살인을 통해 우리는 새로운 싸이코를 만날 수 있다.. 정통 추리스릴러 소설에 대한 갈증을 풀어주기에 충분한 플롯이였고일단 재미있다내가 처음 추리소설에 빠지게 된 이유가 이것 아니였던가!!

_앞으로도 꼭 말해야 한다는 느낌이 들기 전까지는 하지 않을 작정이었다.

멀비 요원도 틀림없이 내게 숨기는 정보가 있을 것이다그러니 나도 이 정보를 숨길 것이다.

난 나 자신을 보호해야 했다._

_“그렇죠그래도 익사 사건은 한번 찾아봐야겠네요우리 찰리는 익사 살인을 따라 하고 싶었을 거예요특히 책의 제목이 익사자니까요.”

.”

그 책에서 또 알아낸 게 있나요?”

이 책에서 살인을 얼마나 섹시하게 그렸는지 잊고 있었다는 말은 하지 않았다._

_사실 나는 아마 기만을 바탕으로 한 픽션의 왕국에서 오랜 시간을 보낸 탓에 편견이 생겼을 테지만화자를 믿지 않듯이 살면서 만나는 사람들도 믿지 않는다우리는 누구에게서도 결코 완전한 진실을 얻을 수 없다처음으로 누군가를 만나 말을 나누기 전에도 이미 거짓과 절반의 진실이 존재한다._