예비작가를 위한 출판백서 - 기획출판부터 독립출판까지, 내 책 출간의 모든 것
권준우 지음 / 푸른향기 / 2019년 3월
_책을 만들어 판다는 것은 큰 책임감을 필요로 한다. 그렇기에 최선의 노력을 다해 ‘책’이라는 이름에 걸맞는 내용을 담아야 한다. 아무리 좋은 글을 많이 썼다 해도, 그것이 잘 정돈되고 하나의 주제에 맞게 걸러지지 않는다면 책을 만들어질 수 없다. 설사 만들어진다고 하더라도 완성도가 떨어지는, 수준 낮은 책이 될 수 밖에 없다.
책은 글의 집합체가 아니다._p19
책 만들기에 대한 진지한 글들로 시작하고 있는 ‘예비 작가를 위한 출판백서’. 여기저기 개인출판이 유행처럼 많아지고 있는 분위기인데, 책을 만들어서 세상에 낸다는 것이 얼마나 힘든 과정을 거쳐야 하며 얼마나 많은 노력과 각오가 필요한 지 알아야 한다고 시작부터 저자는 말하고 싶은 듯 했다.
구체적으로 책을 준비하는 과정은 무척 체계적인 작업들이 필요했는데, ‘집필기획서’를 작성하는 것으로 운을 띄우고 있다. 제목, 기획 의도, 콘셉트, 독자층, 유사 도서와의 차별성, 목차로 구성되는 이 기획서는 딱 봐도 하루아침에 뚝딱 나올 것 같지 않다.
그래서인지 저자는 어떤 글을 가지고 책을 내는 것이 좋은지를 살짝 충고해주고 있었다. 일기 말고 자신이 잘 아는 분야, 처음부터 자세하게, 처음에는 뼈대만 만들고, 거시적인 것을 미시적인 것으로 바라보는데 좋은 글쓰기의 비밀이 들어 있다고 하니, 내 책을 내기를 원하는 이들은 평소에도 이 룰에 맞춰서 생각을 정리한다면 훗날 실전에 많은 도움이 될 것 같아 보였다.
이렇게 책의 원고가 완성된다고 해도 이를 세상에 내어줄 이가 없으면 무슨 소용일까? 그래서 이 책의 대부분을 차지하고 있었던 내용들은 출판이나 세상에 내 글을 선보이는 통로들에 대한 것이다.
보면 글만 잘 써가지고는 작가라는 것이 될 수 없는 것 같다. 물론 혼자서 그냥 출판할 수도 있지만, 아무래도 출판사의 전문 에디터들의 손길을 받은 작품들은 확실히 다르게 읽히기 때문에 개인적으로는 이 통로를 통한 출판에 더 관심이 갔다.
만약 출판사의 마음에 자신의 작품이 선택되었다고 해도 계약 등의 실질적인 단계들은 어떻게 대처해야하는 지도 설명해주고 있어서 작가를 꿈꾸는 독자들에게 많은 도움을 주고 있는 책이다.
물론 출판사를 통하지 않고 비교적 간편하게 책을 세상에 선보일 수 있는 전자책과 같은 방식에 대해서도 언급하고 있었는데, 저자는 공통된 충고를 하고 있었다. 쓰레기 말고 질 높은 글을 쓰라는 것이다. 디자인이나 편집에도 충분히 신경을 써야한다는 것이다. 그냥 대충 한 번 해볼까 하고 생각하는 이들은 꼭 명심해야하는 기본 중에 기본일 것이다.
읽다보면 정말 책을 한 권 낸다는 것이 얼마나 복잡하고 잘 해야 하는지를 알게 된다. 그래서 더 이 안내서가 필요한 것 같다. 어떤 결과를 내느냐는 그 과정도 포함하고 있기 때문이다. 실질적인 조언을 하고 있는 이 도서는, 내 책을 출판하고 싶어하는 많은 이들에게 권하고 싶다.
_책을 쓸 때는 자신의 글이 어떤 부류에 속해있는지를 알아야 한다. 정보를 전할 것인가, 정서를 전할 것인가._p35
_책은 내용만 좋아서 되는 건 아니다. 누가 썼는가도 매우 중요하다. 파리여행이라도 다 똑같은 여행이 아니다. 독자는 ‘그 사람’의 여행이 궁금한 것이다. 독자가 궁금해 하는 사람, 출판사는 그런 사람을 찾아 헤맨다.
일단 유명해져라. 그러면 출판사에서 연락이 올 것이다._p85
_이왕 자비출판을 하기로 했다면 되도록 자신의 책을 잘 만들어 줄 출판사에서 책을 내는 것이 좋을 것이다._p151