소설 무소유 - 법정스님 이야기
정찬주 지음 / 열림원 / 2022년 3월

법정 스님의 재가제자가 되어 무염’ 이라는 법명을 받은정찬주 저자가 쓴 <소설 무소유>.

이 책은 우리가 몰랐던 법정 스님의 인생을 담은 전기소설로일제말 담임교사에 순종하지 않았던 이야기로 시작해서 시대 속에서 어려움 많았던 그의 삶이 담담하게 들어있었다.

아마도 법정 스님께서 설파하셨던 것들의 기원을 스님의 인생에서 찾고자 했었던 것이 이 책의 계기가 되지 않았을까 싶기도 하였다.

_법정은 죽어가는 사람이 남기는 유서는 아니라고 했지만 자신이 억울한 억압시대에 살고 있었으니만큼 죽음의 그림 자 같은 것을 전혀 느끼지 않는 것은 아니었다자신을 24시간 미행하는 기관원이 쥐도새도 모르게 연행해 갈 수도 있었다그러나 법정은 수행자는 현실이 그렇다 하더라도 장경각 법보전에 걸린 부처님 계신 곳이 어디인가지금 그대가 서 있는 바로 그 자리’ 란 주련의 글처럼 현재에 충실할 일이지 망상을 피워서는 안 된다고 다짐했다._

대상이 세상에 없는 상태에서 쓰게 되는 전기특히 대상자와 인연이 깊은 이가 쓰는 일대기는 그에 대한 그리움과 존경심이 묻어날 수밖에 없다.

비교적 거리를 두려고 애쓴 흔적은 있었지만법정 스님에 대한 좀 더 깊은 이해를 바라는 저자의 마음이 고스란히 느껴졌다익히 알고 있는 무소유를 기대하고 읽는다면 다소 실망할 지도 모르겠으나한 사람이 구도를 하는 과정을 기대한다면 읽어보면 좋겠다고 권하고 싶다.

_‘진실로 삶은 놀라움이요신비다인생만이 삶이 아니라 새와 꽃들나무와 강물별과 바람흙과 돌이 모두가 삶이다우주 전체의 조화가 곧 삶이요생명의 신비다삶은 참으로 기막히게 아름다운 것누가 이런 삶을 가로막을 수 있겠는가그 어떤 제도가 이 생명의 신비를 억압할 수 있단 말인가.’ 초록빛 토끼는 침묵하면서 법정의 사색을 잠잠히 지켜보았다._