낮과 밤, 하늘의 신비를 찾아서 - 사진과 함께 즐기는 경이로운 천체의 향연
헬가 판 루어.호버트 실링 지음, 이성한 옮김 / 예문아카이브 / 2022년 1월

최근 시작한 한국드라마 기상청 사람들을 챙겨보고 있는데로코류 이긴 하지만그들의 로맨스 보다는 등장인물들의 일이 흥미로워서 있다날씨를 예보하는 일을 하는 그들은 지난 10년간의 관련자료들외국의 사례들을 분석연구하고 계속 구름의 흐름과 특징들을 파악하고 주변 지형지물과 같은 변수들을 데이터와 경험으로 끊임없이 고려한다.

그런 후에 하는 예보도 빗나갈 때가 있으니참 어려운 일이구나 하는 생각을 하면서 보고 있다.

읽으면서 이 드라마와 지구과학을 떠올렸던 책이 바로 이 낮과 밤하늘의 신비를 찾아서이다.

책을 받기 전에는 아름다운 파란 빛 지구하늘과 별들만을 예상했었던 내용이였는데실제로는 구름의 형성종류구름을 읽는 법까지 전문적이다고 느낄 정도로 깊이 있게 다뤄주고 있었고하늘빛과 일몰 색깔의 이유태양이 지구 대기(하늘)에 만드는 현상들지구에 빛이 도달하는 별로 보이는 행성들의 이야기달에 대한 자세한 내용들 까지 정말 말로 다 표현하기 힘들 정도로 풍부한 내용이였다.

거기에 선명한 사진들까지 더해져서 훨씬 이해를 빨리 할 수 있었다또한 아름다운 사진들은 사진집으로서의 역할도 톡톡히 하고 있다.

지구과학을 이렇게 배웠다면 얼마나 좋았을까 싶었는데경이로운 자연현상에 대한 아름다움도 함께 기억하고 있었을 것 같기 때문이다어려서 배운 것들이 훨씬 더 또렷이 영향을 주는지라 이런 생각도 들었나 보다.

또한 추천 포인트들 중 중요한 하나라고 생각되는 점은단순히 자연현상만을 다룬 것이 아니라는 점이다인간 기술이 만들어 내는 구름들과 흔적들에서 국제우주정거장까지그리고 부록으로는 라틴어구름이름 총정리구름이나 별빛 알아맞히는 방법스마트폰으로 하늘 찍는 법과 같은 깨알 정보들도 더해 놓아서읽는 보람을 더해주고 있었다부록에서는 피식 웃음이 나왔다참 실용적인 부록일세 하고... ㅎㅎ

누구나 이 책을 읽고 난 후에는 하늘의 구름 한 점도 예사롭지 않아 보일 것 같다개인적으로는드라마 기상청 사람들도 좀 더 집중해서 기상도를 보며 시청하게 될 것 같다~~

_하늘을 보다가 이상한 비행접시 모양의 구름을 발견할 때가 있다보통 ‘UFO구름이라고 부르는데렌즈 모양을 닮아서 렌즈구름이다렌즈구름은 대기 중간층에서 생성된다.

....

예상날씨때로 렌즈구름은 산을 타고 내려오는 따뜻하고 건조한 바람인 푄을 동반한다겨울 스포츠에서 렌즈구름이 나타났다면 기상 악화의 전조다날씨가 좋을 때 볼 수 있지만대기가 오랫동안 불안정하다는 전조이며 기상 악화로 이어진다._ [‘UFO인가 구름인가에서]

_안개등을 사용할 때는 지켜야 하는 규칙도 있다.

-전방 안개등상대 차선의 시야를 방해하므로 가시거리 200m 이내에서만 사용한다.

-후방 안개등뒤에 오는 차량의 시야를 방해하기에 가시거리 50m 이내에서만 사용한다._

_하늘은 왜 파란색:

우리는 우주 공간이 검다는 사실을 알고 있다그런데도 하늘을 보면 파랗다햇빛이 대기를 통과할 때 산란하기 때문이다. ...

예상날씨일광화상 조심공기가 깨끗하면 자외선 또한 지표면에 더 쉽게 도달한다겨울 하늘이 더 짙은 푸른색을 띠기도 하는데추운 날씨만 생각하고 자외선을 망각했다가는 큰코다친다._

_별과 행성을 구별하는 또다른 방법도 있는데행성이 별보다 덜 반짝거린다는 것이다반짝임은 지구 대기의 공기 진동에 의해 발생하는데점 모양의 광원을 가진 별은 아주 작은 원 모양의 약간 더 넓은 광원을 가진 행성보다 대기의 영향을 더 많이 받아 더 반짝인다._ [‘행성을 찾아서에서]