인지심리학은 처음이지?
김경일.김태훈.이윤형 지음 / 북멘토(도서출판) / 2022년 2월
사피엔스 스튜디오, <이그노벨상 읽어드립니다> 의 세 명의 심리학자, 김경일, 김태훈, 이윤형 교수가 인지심리학을 알려주기 위해서 책을 냈습니다.
어떤 책일지 딱 알 것 같은, <인지심리학은 처음이지?>가 제목입니다.
이윤형 교수는 뇌의 구조, 학습과 기억과 같은 기능적인 내용을 다뤄주고 있었고, 김태훈 교수는 감각, 지각 등을 통한 작용을, 김경일 교수는 외부와의 교류를 위주로 설명해주고 있었습니다. 각 내용들은 훨씬 재미있고 광범위해서 심리학과 과학의 언저리에 있으면서 지적 유희도 느낄 수 있었습니다.
무엇보다도 일반인들이 평소 궁금해하는 벼락치기, 첫사랑, 멀티태스킹, 인공지능 등에 대한 내용들을 이해하기 쉬우면서도 적당한 깊이로 잘 설명해주고 있다는 점이 이 책의 큰 추천 포인트입니다.
개인적으로는 각 챕터 말미에 들어가 있는 인지 심리학 Q&A 부분이 참 마음에 들었었는데, 만약 본문 내용이 어렵다고 느껴진다면 이 Q&A부분만 이해해도 큰 소득일 것 같습니다.
물론 재미로만 읽고 끝나면 안되는 책이 바로 심리학류일 것입니다. 이 책도 정말 재미있게 읽히는데 그런 중에도 꼭 기억해야하는 바는 나에 대한 이해는 물론, 타인에 대한 이해의 폭을 넓히는 역할을 하고 있다는 점입니다. 적극 추천하고픈 책입니다. 저는 인지 심리학에 아주 많은 관심이 생겼답니다.
_우리가 뇌의 10%만을 쓰고 있다는 말은 틀린 말일까? 꼭 그렇지는 않다. 이 말은 아마도 우리가 뇌를 항상 100% 쓰는 것은 아니라는 것을 표현하는 말일 것이다. 사실 아무 생각 없이 텔레비전을 보고 있을 때 우리의 뇌는 매우 조금 사용되고 있다._
_대학에 진학하고 사회에 진출하게 되면 지금까지 다른 환경에서 너무나도 다른 경험을 하며 살아온 사람을 만나게 된다. 그렇다면 그 사람과 나의 지각 경험이나 생각은 당연히 다르지 않을까?
그런데 우리는 생각이 다른 것을 인정하기보다는 그 생각의 문제점이나 허점을 파악하려고 애쓰는 경우가 많다. 이제 생각이 다른 사람을 만나면 불편해하거나 배척할 것이 아니라 그 사람이 살아온 환경과 그의 경험을 먼저 살펴보기로 하자._
_Q. 노력해도 일을 잘 못하는 이유는 뭘까?
A. 첫째, 그 사람이 멀티태스킹 하고 있는지를 확인해 보아야 한다. .... .. 멀티태스킹은 악마이다. 무슨 일인가 하면, 아무리 간단한 일이라도 동시에 두 가지를 하면 어느 한 군데서 일의 수행이 정상적인 상황보다 떨어질 수밖에 없다는 것이다.
B. 두 번째 이유가 더 중요하다. 이는 호환성 저하이다. 경험이 만들어 낸 익숙한 체계를 거스르는 것은 아무리 간단한 일이라도 큰 어려움이 따른다는 사실에 기초한다. 이를 잘 보여 주는 것이 바로 그 유명한 ‘스트룹 효과’이다. .... 글자를 읽지 않고 글자 색을 말하는 것이다._