망해버린 이번 생을 애도하며 - SF와 로맨스, 그리고 사회파 미스터리의 종합소설 케이 미스터리 k_mystery
정지혜 지음 / 몽실북스 / 2022년 2월

규선과 나경은 미래를 위해 냉동되기를 원하는 이들을 냉동하고 또 원하는 시점에 해동해주는 회사에서 일하고 있다오늘 규선의 할 일은 B-17903을 해동시키는 것이다헌데 이 사람의 냉동사유가 참 웃기다꿈에서 만난 사람을 만나기 위해서였다고?

이 어처구니없는 사유로 냉동되었던 B-17903은 무사히 해동되었다다른 해동된 이들보다 훨씬 활기차고 컨디션도 좋다.

여기까지 읽었을 때는이 남자가 꿈에서 만난 사랑하는 이를 실재로 만나고 분홍빛 미래를 설계하고 하는 로맨스 소설인가 보다하고 추측했었다하지만 아니였다.

그 뒤로 이야기가 흐름을 탄다 싶을 때마다 새로운 인물들이 쏙쏙 등장하면서 정신을 못 차리게 하고 있었다한 챕터라도 놓치면 전개를 따라가기 힘들어서 해당 인물의 이전 챕터를 찾아봐야 한다그만큼 흥미로웠는데... 읽을수록 속이 부글부글 끓게 하는 인물도 있었다이 책을 읽으신 분이시라면 누구를 말하는지에 대해 이견은 없을 것이다.

암튼 무슨 추리소설을 읽듯이 전개되는 이야기는 지루함은 없이 완독할 수 있었다돈이 많이 들기는 하지만 누구나 원하면 자신을 냉동시키고 이번 생을 유보할 수 있는 세상,.. 이런 세상은 어떨까이 작업을 하는 회사의 윤리성에 대해서도 언급하고 있어서 현실감도 있었다.

또한 냉동되었다가 해동되어 깨어난다고 해도자신의 본질은 변하지 않았는데 과연 이전과 다른 생을 살 수 있을까같은 실수를 되풀이 하지 않을 수 있을까하는 의문도 같이 남기는 소설이였다.

제목에 혹해서 읽기 시작했는데읽으면서는 가볍지 않은 우리네 인연법과 머지않은 미래의 한 옵션에 대한 문제의식을 느낄 수 있었다.

_좋아한다고 말하지 않으면 별로 좋아하지 않는 거다대화의 문을 닫지 않았다고 해서 마음의 문이 열려있는 건 아니다._

_총괄 매니저를 만나고 난 후 하루도 편히 잠을 자지 못했다다 맞는 말 같았고 또 틀린 말 같기도 했다어느 쪽이 맞는 건지 판단할 자격은 누구에게 있을까누구를 살리고 누구를 죽게 놔둘 권리가 인간에게 있긴 할까._