움직이다
로마나 로맨션.안드리 레시브 지음, 김지혜 옮김 / 길벗어린이 / 2022년 3월
로마나 로맨션, 안드리 레시브 지음의 <움직이다>.
2021년 화이트 레이븐스 선정, 유럽 디자인 어워드 은상, 나미콩쿠르 그린아일랜드상 까지 휩쓴 그림책인데요. 무척 독특합니다. 표지에서 짐작할 수 있는 것처럼 그래픽 이미지들로 이뤄져 있습니다. 깔끔하면서도 세련된 색감들이 눈에 쏙쏙 들어오더라구요.
그림을 통한 메시지 전달은 이렇게 해야하는 것이구나 하는 감탄이 거듭 나왔답니다. 그래서 아마 유럽 디자인 어워드까지 흠흠 ㅎㅎ
거기에 내용은 어찌나 알차던지, 글자 하나하나 놓치지 않고 쫒았습니다. 그림과 안성맞춤이더라구요. 바로 ‘움직임’에 대한 모든 것들을 담았습니다. 직립보행을 시작한 인류의 기원부터, 우주탐험까지. 움직임에 편리함과 속도를 더해주는 바퀴의 발명부터 초음속 비행, 우주여행, 시간 여행까지. 장소이동의 기본이 되는 지도의 발달, 여행의 종류, 등...
여기에 바람과 물의 움직임, 동물들의 이동까지, 과학적인 내용인 듯 인문학 적인 듯.. 또한 한편으로는 철학적이기도 했어요. 참 여러 가지 맛으로 즐길 수 있었던 그림책이었습니다. 다른 관점의 여행자가 되어볼 수 있었답니다~
_로코모션: 사람과 동물이 공간을 이동할 때 사용하는 특정한 움직임을 말해요. 달리기, 수영, 점프, 비행, 활공, 기어가기, 미끄러지기 등 다양한 로코모션이 있어요._ [‘두 개, 네 개, 혹은 마흔 개의 다리로 땅을 걷고, 물을 건너고, 하늘을 날아서 가요’에서]
_고향을 떠나 다른 곳으로 가는 사람도 있어요:
이민자: 모국을 떠나 외국에 사는 사람이에요.
난민: 생명의 위험 때문에 모국을 떠난 사람이에요.
실향민: 모국에 살고 있지만 무력 충돌, 점령, 인권 침해, 자연재해 때문에 고향을 떠난 사람을 말해요._
_인도기러기: 가장 높이 나는 새예요. 히말라야 상공을 비행하며 고도 7킬로미터 이상의 높이까지 올라가요._ [‘온화한 기후를 찾아 대륙 사이를 날아다니지만, 돌아가야 할 곳은 잊지 않아요’에서]