작은 것들을 위한 시 - BTS 노래산문
나태주 지음 / 열림원 / 2022년 1월

BTS의 열렬한 팬인 아미는 아니지만이들이 세계에 미치고 있는 좋은 에너지의 힘이 어떠한 지는 느끼고 있습니다아마도 밖에 있었으면 더 많이 느껴졌을 텐데 한국 내에 있다는 점이 아쉽기는 합니다.

BTS의 노래는 전부는 아니고 몇 개만 접해보았었는데요이 책을 읽으면서 가사가 다른 아이돌 그룹 노래들과 많이 다르구나 하고 느꼈답니다아이돌의 노래들은 서정성과 깊이가 없다고들 하는데이들의 가사에는 이런 요소들이 충분히 있더라구요. BTS의 인기 비결 중 중요한 부분이 아닐까 싶어요물론 다소 유치한 면면도 있었지만원래 가장 와 닿는 가사들이나 시어들은 있는 그대로 표현하는 단순한 솔직함에 있으니깐요.

나태주 님의 글들은 BTS의 곡들과는 별개로 편하게 읽었습니다역시나 달달하고 따뜻했어요.

개인적으로는가사를 글씨로 옮기는 심정이 이해되었습니다읽으면서 이 문구는 손글씨로 옮기고 싶다 하는 문장들이 많았거든요들어보지 못했던 곡들은 찾아서 들어보기도 하고뮤직비디오를 보기도 하고... 참 재미있는 시간이였습니다.

BTS 팬이라면 무조건팬이 아니더라도 따뜻한 책 한 편 읽고 싶은 이들이라면 무조건 추천이에요~~

_언뜻 인간은 한자리에 붙박이로 살고 있는 것 같지만 절대로 그렇지 않아끊임없이 움직이며 어딘가로 옮겨 다니며 살고 있어움직이는 것과 옮겨 다니는 것 자체가 생명의 본성이라 할 거야._ [‘노마드에서]

_끝도 보이지 않던 영원의 밤

내게 아침을 선물한 건 너야

이제 그 손 내가 잡아도 될까_ [‘Make It Right' 중에서]

_끝이 보이지 않아

출구가 있긴 할까

발이 떼지질 않아 않아 oh

잠시 두 눈을 감아

여기 내 손을 잡아

저 미래로 달아나자_ [‘Life Goes On' 중에서]