잘 살아라 그게 최고의 복수다
권민창 지음 / 마인드셋 / 2022년 1월

저는 그다지 새해 목표나 이런 것들을 세우지 않습니다때론 자연스럽게 흐름대로 몸을 맡기는 것이 좋다는 것을 어느 순간 깨닫고는 그렇게 살려고 노력하고 있습니다그래서 마음가는대로 새롭게 시작하는 것도 잘하는 편이였는데요규칙적인 생활을 하는 직장인이였을 때는 기본 리듬이 있었기 때문에 오히려 규칙적인 다른 무엇인가를 더해서 넣기가 더 쉬웠었습니다.

헌데 디지털 노마드 생활을 하면서는 제 성향 탓에 식사시간 조차도 규칙적으로 하지 않게 되더라구요그래서 아이러니하게도 이전의 직장생활에서보다도 더 제 자신을 위한 무엇인가를 꾸준히 하지를 못하고 있습니다더 이상은 허망하게 시간을 보내버리면 안되겠다 싶어서 금년에는 목표를 세웠는데 좋은 습관 만들기입니다.

일단 기상시간을 앞당기고매일 일정시간 투자해서 제 개인을 위한 역량 키우기를 하고, 2월부터는 운동을 시작하고.... 하루의 규칙을 만드는 것이 첫 번째 목표입니다.

잘 살아라 그게 최고의 복수다는 바로 이런 결심의 기본에 도움이 된 책입니다.

제목만 보면타인과의 경쟁을 연상 시키지만타인의 시선에서 벗어나 자신을 바르게 세우고최선의 삶을 살 수 있으려면 어떻게 해야하는지에 대한 조언들을 하고 있는 책입니다.

개인적으로는, 3장 마인드셋과 4장 인생 챕터에서 느낀바가 많았습니다물론 모두 언젠가 한번쯤은 들어보았던 얘기들이기도 하였지만역시 책도 타이밍입니다작년 말의 새해결심이 희미해질 때 쯤 접한 이 책은 포기하지 말고 다시 마음먹으라고 격려해주는 역할을 해주었습니다.

잘 사는 법의 기본을 상기시키고 싶은 분들에게 적극 추천하고 싶은 책입니다.

_3장 마인드셋: 5. 멘탈 강한 사람들이 매일 지키는 4가지 기분 관리법:

(1) 일주일에 한 번은 온전히 나를 위한 시간을 가진다.

(2) 상대방과 나를 비교하지 않으려 노력한다.

(3) 힘든 일이 있으면 최선을 다해서 좋은 결과를 얻었던 과거를 떠올리며 힘을 낸다.

(4) 항상 주변을 정리정돈 해놓은 상태로 생활한다주변이 깔끔해지면 마음도 단단해진다.

_3장 마인드셋: 8. 최악의 인간에게 단 1%의 정신력도 뺏기지 않는 3가지 방법:

(1) 무식한데 신념만 가진 사람을 설득하려 하지 마라.

(2) 반박병 걸린 사람에게 굳이 애쓰려 시간 낭비하지 마라.

(3) 상대의 막말을 결코 흘려보내지 마라.

4장 인생: 2. 남들 신경 안 쓰고 자기 인생 잘 살아가는 사람들의 공통적인 4가지 특징:

(1) 자기가 하고 싶은 일이 명확하다.

(2) 아쉬움이 크게 없다.

(3) 기분 관리를 잘 한다.

(4) 기대하지 않는다.