사피엔스 : 그래픽 히스토리 Vol.2 - 문명의 기둥 ㅣ 사피엔스 : 그래픽 히스토리 2
다니엘 카사나브 그림, 김명주 옮김, 유발 하라리 원작, 다비드 반데르묄렝 각색 / 김영사 / 2021년 11월
들어본 사람들은 많아도 완독한 이들은 드물다는 유발 하라리의 ‘사피엔스’. 벽돌책 격파 목록에 항상 들어가는 책들 중 하나더라구요.
이제 ‘사피엔스’를 굳이 활자만으로 읽지 않아도 될 것 같습니다. 바로 그래픽노블 형태로 나오고 있기 때문인데요. 개인적으로는 훨씬 재미있게 봤습니다. 대상이 성인과 청소년 모두를 위한 도서이기 때문에 내용의 깊이도 놓치지 않고 있었습니다.
단순히 원본의 내용을 만화로 풀어놓은 것을 넘어서서, 저자가 문제를 제시하고 설명을 해주며, 중요 내용마다 신문형태의 페이지를 통해 핵심정리를 해놓았습니다. 그리고 다음 챕터를 미리 준비할 수 있는 질문(?)지 페이지를 통해 맥을 놓치지 않도록 도와주고 있었습니다.
이번에 읽은 <사피엔스: 그래픽 히스토리 Vol.2> 는 ‘문명의 기둥’을 다루고 있으며, 농업혁명이 어떻게 재앙으로 풀이될 수 있는지, 인류의 오만은 어떤 점이였는지, 그리고 문명의 기원, 젠더에 대한 편견의 시작까지 다루고 있습니다.
함께 하면 더 잘 활용할 수 있을 것 같은 흥미로운 구성이였습니다. 적극 추천하고 싶습니다.
_“수렵채집인들은 수십 가지 동식물을 먹었기 때문에 음식을 저장해 두지 않아도 힘든 시기를 넘길 수 있었지. 한 종이 부족하면 다른 종을 채집하거나 사냥하면 되니까.“
“최근까지도 대다수의 농부들은 하루 칼로리의 거의 전부를 몇 가지 재배 식물로만 충당했어. 많은 지역에서 주식은 오직 한 가지 였어. 밀이나 감자, 또는 쌀.”
“비가 오래 안 오거나, 메뚜기때 또는 곰팡이균이 기승을 부리면, 농부들은 수천에서 수백만 명씩 죽었어. ..... ”
“농사를 지으면서 전염병뿐만 아니라 폭력도 많아졌지!” “분쟁거리가 많아진 거야. 이웃이 곡식 창고를 습격한다고 순순히 떠날 수야 없지. 싸워서 지키지 못하면 굶어 죽을 수밖에 없으니까.”_
_“수렵채집인들은 가진 게 별로 없었죠. ... 아무도 땅을 소유하진 않았어요. 무리의 구성원들은 공유지 안에서 어디든 갈 수 있었죠.”
“동식물을 소유하지도 않았어요. 인간이 소떼나 무화과나무를 소유한단 건 말도 안 되는 발상이죠. 어떻게 한 존재가 다른 존재를 소유할 수 있죠? 사자는 얼룩말을 소유하지 않고, 벼룩은 개를 소유하지 않아요. 그런데 어떻게 인간은 소를 소유하죠?
농업이 이 모두를 바꿔 놨어요....... 그리고 염소를 소유했을 때 사람도 소유할 수 있다는 생각을 하게 되었어요. 바로 노예였죠. 그리고 남성은 여성을 소유할 수 있다는 생각을 했어요.“_
_“문자가 인류 역사에 미친 가장 큰 영향은 바로, 인간의 세계관과 사고방식을 서서히 변화시킨 겁니다. 자유로운 연상과 전체적인 사고는 결국 구분과 관료주의에 자리를 내주게 되었죠.”_