스토리텔링 우동이즘의 잘 팔리는 웹툰, 웹소설 이야기 만들기 - 아마추어 작가와 지망생을 위한 프로 데뷔 노하우!
우동이즘 지음 / 한빛미디어 / 2021년 11월

_스토리 키 포인트:

1. 내 이야기를 읽을 타깃을 찾아야 한다.

2. 명확한 마니아가 있는 분야에서 타깃을 정한다.

3. 명확한 타깃이 없는 대중적인 장르를 피하는 것이 좋다.

4. 3의 분야도 고려해 볼 수 있다.

5. 웹소설이라면 블루 오션을 피하고 레드 오션에 뛰어들어야 한다._

우리는 콘텐츠가 곧 경쟁력이 된 시대에 살고 있다디지털 매체의 발전으로 소설이나 만화에 대한 개념도 이전과는 많이 달라졌는데대표적인 형태가 웹툰과 웹소설의 탄생일 것이다.

이젠 웹툰이나 웹소설을 통해 누구나 작가의 세계에 도전해 볼 수 있는 기회를 가질 수 있다하지만 대중의 피드백을 즉작적으로 받는 매체이다 보니 평가는 혹독할 수밖에 없고성공한 작가로 접어드는 것은 더더욱 어려운 일일 것이다.

이 잘 팔리는 웹툰 웹소설 이야기 만들기는 바로 이런 점에 초점을 맞춰서웹툰이나 웹소설을 시작하는 이들혹은 성공적으로 자리잡기를 원하는 작가들을 위한 안내를 해 주는 교재이다.

저자 우동이즘(이동우)는 웹툰과 유튜브를 통해 다양한 분야를 다루는 콘텐츠 크리에이터이다탄탄한 기획서 작성을 필두로 시작하는 내용은아마도 저자의 경험을 바탕으로 하고 있지 않을까 싶었다.

어떤 식으로 장소인물상황직업 등을 하나하나 채워나가야 하는지키워드 활용법타깃결정이야기의 기본 구조 만들기까지 세세하게 다루고 있는 점이 일반적인 글쓰기 책들과는 많이 달랐다확실한 교재 같았다.

코칭팁들은 무척 유용해 보이고실제 활용할 수 있는 폼들을 제공하고 있어서 적극적으로 연습할 수 있게 도와주고 있었다.

꼭 작가를 원하지 않더라도잘 짜여진 스토리를 만들어보고 싶은 이들에게도 참 도움이 될 것 같다.