바람구두를 신은 피노키오 - 세계 인형극 축제 속에서 찾은 반딧불 같은 삶의 순간들!
래연 지음 / 도서출판이곳 / 2021년 10월

신기한 여행을 아주 잘 마쳤다.

인형극이라고 하면아주~아주 많이 어렸을 때 TV로 보았던 동화인형극들과 영화 사운드 오브 뮤직에서 나오는 인형극이 떠오르는 게 전부 였던 내게, ‘한국 최초 인형극 에세이라고 하는 <바람구두를 신은 피노키오>는 눈과 머릿속을 반짝반짝 하게 만들어준 책이다.

프랑스 샤를르빌 세계 인형극 축제는 세계 3대 인형극 축제 중 가장 규모가 큰 축제라고 한다그 역사도 깊어서 1941년이 이 축제의 시발점이라고 한다.

지금은 코로나 이슈로 이런 축제들이 조심스러워졌기 때문에이 책을 통해 경험하는 축제의 기록은 더 큰 의미로 내게 다가왔다. 10일간의 기록을 담고 있는데공연들전시회들여행지에서 즐기는 일상의 에피소드들과 단상들불쑥불쑥 튀어나오는 개인사들과 인문학적인 글들은 쉴틈없는 재미를 주고 있었다.

개인적으로는 다양한 인형극들작품들에 대한 설명들과 다른 색 페이지로 적절히 들어가 있는 저자의 사적인 이야기들이 인상에 많이 남는다참 글을 잘 쓰는 분이다.

신기한 인형 사진들은 물론이고프랑스 음식사람사진들사는 모습풍경유명 작가들의 흔적을 쫓아가는 기쁨도 풍부한 사진들로 누릴 수 있었다.

확실한 한 축제를 주제로 경험하는 여행은 이런 모습이겠구나 싶다물론 이런 경우에는 충분한 사전지식을 갖추면 훨씬 좋겠지만여튼 여행의 다양함을 알아가는 기쁨도 함께 얻어간다또한 적당한 무게감에 완독 후 뿌듯함도 가져간다.

색다른 여행을 꿈꾸는 이가 있다면적극 권하고 싶은 책이다.

_이 공연은 어린 시절에 악몽과 고열에 시달렸던 한 조각가의 경험을 바탕으로 만들어진 극이었다그래서 관객으로 하여금 그 불안한 정서를 공유하게 만들어야 했을 것이다이 극에는한 예술가의 심혼이 고통스러운 질병의 터널을 지나 세상에 나오는 과정이 감동적으로 묘사되어 있었다.

그러고 보면 어린 시절 우리가 끊임없이 도망치곤 했던 악몽이란 실은생생한 존재만이 겪는 창조적 혼돈인지도 모른다._ [‘고요를 뒤흔드는 악몽에서]

_어느 시점에 내가 아동기를 벗어나게 되었다면 희주 덕분일 것이다그때까지 단세포와도 같던 나는 이 아이를 계기로 감정의 세포분열을 시작하였으니까._ [‘내가 죽어갔던 날들의 기억에서]

_각각의 방들에는 랭보의 감각’, ‘나의 방랑’, ‘푸른 여인숙’ 등의 시들이 한 편씩 벽에 적혀 있다무려 시까지 적힌 방들과 방 주변의 모든 것식사가 포함되고도 충분히 저렴한 가격 등 모든 면에서 여기를 택하지 않을 이유가 없어 보인다._ [‘프랑스 아르덴 신문에 나오다에서]

_극의 시작을 기다리는 동안 케이와 이야기를 나눈다이 짧은 담화의 주제는 자원봉사케이는 여기의 자원봉사자들이 거의 은퇴 연령 이상임에 주목한다우리나라는 어떤 행사장에 가 봐도 젊은이가 자원봉사의 주축이라는 것이다그리고 젊은이들의 자원봉사에는 상당 부분 봉사 스펙이 동기로 작용한다고도 지적한다._ [‘치유의 강가에서]