당신은 이렇게 죽을 것이다 - 언젠가는 떠나야 할, 인생의 마지막 여행이 될 죽음에 대한 첫 안내서
백승철 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 12월

당신은 이렇게 죽을 것이다’... 제목을 보는 순간 혹자는 너무 무섭다고 할지도 모르겠다.

하지만 내용은 더없이 친절한 죽음을 준비하는 법에 대한 안내서 같았다.

흔한 사망원인인 암환자의 증상과정들죽음에 이르기까지의 단계들죽음에 대한 고찰사후에 신체에 일어나는 구체적인 변화들동서양의 장례 문화법으로 명시된 연명 의료 거부 신청에 관한 것죽음의 다양한 원인들뇌사의 정의,

자연사가 불가능해진 시대에서 죽음을 설계하는 법웰다잉 까지너무 담담해서 읽다보면 차분해진다.

노후준비는 이런저런 설계들을 쉽게 찾아볼 수 있는데죽음에 대한 준비는 찾아보기 힘들뿐더러 은연중에 피하기도 하고에이 설마 하며 자꾸 미루고 있기도 했었다이 책을 읽으며 가장 크게 얻은 것은 죽음에 이르기 전에 해놓아야 하는 많은 정돈들이다웰다잉을 다룬 챕터에서는 죽음 전에 건강하게 죽음을 수용하고 기억을 추억한다는 의미가 있는 리빙 장례식도 있다는 것이 무척 흥미로웠다별다른 변수가 없다면 내가 선택하고픈 장례의 방법이다.

지금도 좋았지만추후에도 되풀이 하여 읽고 싶은 책이였다아마도 그때그때 나의 신체도생각도세상도많이 변해있으리라.

_흔히 사람은 죽으면 모두 한 줌의 재로 돌아간다고들 합니다. .... 그렇지만 죽어서 한 줌의 재가 된다는 것이 결코 쉬운 것만은 아니기도 합니다죽음을 앞둔 당사자의 의지와 가족 간의 충분한 논의 후에 적절한 장례 방법을 선택하지 못한다면 저절로 한 줌의 재가 되는 일은 일어나지 않을 수도 있기 때문입니다._ [‘죽음그 후에서]

_현재의 상황을 냉철하게 이해하고 현명하게 판단하여 인생 마지막만큼은 스스로 결정하겠다는 의지로 사전에 연명 의료 거부 의사를 공개적으로 남기는 순간 비로소 마음대로 죽을 수 있게 될 것입니다._ [‘당신은 마음대로 죽을 수 없다에서]

_현명한 죽음의 설계를 위해서는 제일 먼저 환자 스스로 죽음의 준비를 하는 것이 필요합니다주변에서 아무리 그럴듯하게 이야기를 해도 죽음을 맞이해야만 하는 당사자는 모든 것이 혼란스럽고 와닿지 않을 것입니다.

그러나 삶의 의미에 대해 풀리지 않는 무수한 질문과 더불어 화나고 분한 생각에만 계속 휩싸인다면 잘못된 판단과 사고에서 벗어나기 어려울 수 있습니다._ [‘죽음을 설계하다에서]

_웰빙의 한 축에 자연주의가 있다면 자연스럽고 인간적인 죽음을 표방하는 웰다잉도 그 연장선상에는 이제까지의 지나치게 형식적이고 떠들썩했던 장례문화를 벗어난 새로운 이별 문화를 찾으려는 움직임이 존재합니다._ [‘웰빙의 완성웰다잉에서]