바다의 숲 - 나의 문어 선생님과 함께한 야생의 세계
크레이그 포스터.로스 프릴링크 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2021년 11월

수영도 못하고어렸을 때 바다에 빠져 죽을 뻔 했었던 기억이 있지만바다 속을 거닐고 싶은 소망을 가지고 있다.

이런 내가 어떻게 이 책, <바다의 숲>을 그냥 지나칠 수 있었겠는가! ‘2021 아카데미상 <나의 문어 선생님제작자의 감동적인 기록’ 이다많은 바다 속 생물들 컬러사진들과 경험에서 나온 자세한 설명들그리고 이 기록의 스토리텔링 까지 모두 담겨 있었다.지은이는 영화 제작자이자 영화감독자연주의자인 크레이그 포스터와 서퍼이자 프리다이버작가인 로스 프릴링크이고 편집한 이는 아카데미상을 수상한 나의 문어 선생님의 영화감독인 피파 에를리히다.

기획과 연출에 뛰어난 직업군답게 매끄러운 흐름과 더불어 자연에 대한 애정가득한 시선이 고스란히 느껴졌다무엇보다도 여기에 등장하는 많은 바다생물들과 지구가 주인공일 것이다.

상어삿갓조개해조류매가오리아프리카민발톱수달전복문어갯가재말미잘염통성게보라고둥해파리부표따개비군소오징어,.. 등 편안하게 읽을 수 있는 수준의 생태적 내용들과 글쓴이의 독백이 함께 하고 있어서 마치 이야기책을 읽는 듯 재미있었다.

초기 인류의 삶에 관한 내용도 포함되어 있었는데암각화와 그림이 새겨진 레드오커에 관한 것은 무척 흥미로웠다.

바다와 사귀고 탐험하는 과정에서 만난 문어선생님’. 문어는 자꾸 찾아오는 이 인간을 보며 어떤 생각을 했을까이들의 유대는 참 기분 좋고 놀라웠다자연은 역시 그냥 그대로 진심을 믿어주는 무언가가 있는 것 같다.

시원한 바다 속 길을 따라 이끄는 대로 여기저기 들를 수 있었던 이 책자연은 냉혹하면서도 아름다웠다그리고 우리도 그 일부이며 자연 속에 있을 때 위로받고 치유 받을 수 있음을 깨달을 수 있었다머리로는 알아도 몸으로는 자꾸 잊어버리게 된다.

누구에게나 추천하고픈 책이다영화 <나의 문어 선생님도 함께.

_조심조심 그 상어를 내 팔에 감쌌는데물론 내 얼굴에서 멀찌감치 떨어진 곳에 두려고 했다상어는 경이로운 눈으로 나를 바라보면서 그곳에 머물렀다나는 그 눈을 응시하면서 완정히 얼어붙어 꼼짝도 하지 않았다마치 외계 행성 표면에서 이글거리는 폭풍계를 바라보는 듯한 느낌이 들었다이처럼 단순한 동물이 어떻게 이런 눈을 가졌단 말인가?_

_카리스마가 넘치는 큰 동물의 외면적 삶보다 작은 동물의 내면적 삶을 알아가는 것이 훨씬 더 흥미롭다._

_수달과 상어가 만난 흔적을 자주 볼 수 있는데잡아먹히는 쪽은 대개 다크샤이샤크이다수달은 주로 그 머리()과 장기(특히 영양분이 많은 간)을 먹고암모니아를 많이 함유한 살과 몸통은 남방큰재갈매기가 뜯어먹도록 남긴다._

_눈을 떴더니 세계는 순수한 자연 그대로였다세계는 지금 막 태어난 상태였고나는 그것을 처음으로 보았다.

나는 경이로움에 사로잡혀 이리저리 걸어다녔다조개껍데기를 핥고바위에 들러붙은 조류를 쳐다보고바보처럼 웃어댔다._

_나도 모르게 내 인생에서 가장 훌륭한 선생님을 만났는데그 선생님은 젊은 암컷 참문어였다나는 몇 주일 동안 매일 그 굴을 찾아갔지만문어는 내 얼굴에 모래를 내뿜고 전복 껍데기를 방패로 삼아 자신을 보호했다몇 달이 지나자문어는 서서히 내가 전혀 위협적이 존재가 아니라는 사실을 알게 되었고 나를 신뢰하기 시작했다.

나는 문어의 내부 야생 세계로 들어가도록 허락받았는데마치 오래된 자연의 문이 내게 열린 것 같은 기분이 들었다.

....

나는 다른 동물과 이런 상호 작용을 할 시간이나 열정을 쏟을 기회가 다시는 없으리란 사실을 알았고그래서 이것은 두족류 스승으로부터 배울 수 있는 특별한 시간과 기회의 창이었다._