힙하게 잇다 조선 판소리 - 판소리 보여드립니다 뉴노멀을 위한 문화·예술 인문서 2
김희재 지음 / 초록비책공방 / 2021년 11월

오래전 처음 외국여행을 갔던 것은 친구가 사는 이탈리아를 방문했던 일이다지금도 깊이 남아있는 그 곳의 이미지는 골목을 돌때마다 들렸던 음악들곳곳에 있었던 박물관들과 성당들눈길마다 있었던 작품들이다이곳에서 나고 자라면 예술가가 될 수 밖에 없겠구나 하는 생각이 들었었다.

지금 생각해보면그저 그들은 자신들의 전통을 잘 보존하고생활 속에서 노래하고 연주했을 뿐이다.

바로 이 기억들을 소환하게 했던부제 판소리 보여드립니다를 달고 있는, <힙하게 잇다 조선 판소리>.

저자인 김희재는조통달 명창의 문하생으로 소리길에 입문하여판소리를 쉽고 재미있게 풀어주는 유튜브 청춘소리꾼 희재’ 채널을 통해 대중들과 소통하고 있다고 한다.

이 책을 통해서는일반인들이 지루하고 어렵게 생각하는 판소리를 비롯한 우리전통음악을 스토리텔링을 통해 친근하게 알려주고자 노력하고 있다명창들이 소리를 할 때 그 흐름에 따라 진심을 담아 표현하는 것일 텐데바로 그런 면면을 이해하기 쉽게 설명해주고 있다고 생각하면 맞을 것 같다.

소리들의 내용을 적어서 설명해주는 대목대목들은 정말 재미있었다역시 알고 접하면 태도부터가 달라진다.

우리음악의 특징들각 지역의 소리에 대한 안내등을 비롯해서, ‘판소리의 생김새’ 파트를 통해 극의 흐름에 따라 변화되는 장단을 자세히 설명해주는 부분도 오호 하면서 열심히 읽었다또한 같은 판소리를 다른 버전으로 들어볼 수 있는 QR코드들도 적절히 넣어서 우리음악을 즐기는 다양한 방식을 제시해주고 있는 점도 이 책의 추천포인트다.

이런 구성은 책 후반부의 판타스틱하게 잇다우리 소리로 이어지면서저자가 말하고 싶어하는 주제에 집중할 수 있었다악단광칠씽씽밴드앙상블 시나위 등의 현재 활발히 활동 중인 팀들을 소개해주고 있으며영화 기생충’ 음악감독 정재일의 음악에서 만나는 국악을 통해 우리 것의 아름다움에 대한 바램을 말하고 있었다.

전반적으로 흥미있게 읽을 수 있었고, QR코드로 입체적으로 이해할 수도 있었다서양 클래식 음악책이라고 하면 인기가 있는데우리전통음악이라고 하면 손이 언뜻 가지 않은 것은 아마도 재미나게 즐겨본 기억이 없어서 일 것이라고 생각한다이 책이 그 충분한 계기를 줄 수 있을 것 같다적극 추천하고픈 내용이다.

덧붙이자면나는 개인적으로는 굿거리 장단을 좋아한다이론적인 뭔가는 모르겠고다양하게 변주된 굿거리장단을 장고(장구)로 치면서 부르는 단가들의 애잔함이 주는 편안함이 아름답기 때문이다.

_우리 소리에도 사투리와 같은 지역색이 있습니다국악 프로그램에 나오는 소리하는 사람들은 모두 같은 소리를 하는 것 같지만 사실은 그렇지 않습니다각 지역마다 향수를 불러 일으키는 사투리가 있는 것처럼 소리도 지역마다 구수한 향내를 지니고 있습니다이것을 토리라고 합니다._ [‘우리 가락에도 사투리가 있다에서]

_늘어진 나뭇가지들이 바람에 흔들리듯 가을 철새가 무리를 지어 가을 높은 하늘을 수놓은 모습을 상상하면서 시나위 연주를 감상해보는 것을 권합니다물론 라이브로 경험하는 것이 가장 좋습니다실제 눈앞에서 들었을 때 자연의 기세를 온몸으로 느낄 수 있기 때문입니다._ [‘온라인으로 보고 듣는 실험적 전통 음악에서]

_정재일은 국악을 밀도 있게 다루는 것으로도 유명합니다그의 국악 사랑을 일일이 나열하는 것이 무의미할 정도인데요. .....

왜 국악을 좋아하느냐고 물으면 매번 이렇게 답합니다.

국악을 민족 음악이라는 어떤 당위성 때문에 듣지는 않습니다딱히 뭐 우리 전통을 계승해서 온고지신하자는 마음은 없어요기본적으로 전통 음악이 아름답기 때문에 좋아해요단지 아름답기 때문에.”_ [‘<기생충음악감독 정재일의 음악에서 국악을 만나다에서]