카이스트 미래전략 2022 - X이벤트, 위기와 기회의 시대
KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터 지음 / 김영사 / 2021년 10월

매해 이맘때쯤이면다음 해에 대한 이런저런 분석 및 예측서가 나온다한참은 칼처럼 이런 도서류를 1권이라도 챙겨보는 것이 연례행사 중 하나였는데이제는 그만둔 지가 좀 되었다그 이유들에는 여러 해를 그렇게 보다보니일정한 패턴이 읽히는데간혹 작위적인 느낌이 있는 경우들도 있었고나중에 되새겨보면 뭔가 정의하고 용어를 만드는 일에만 치중한 듯한 겉핥기 식이였던 것 같은 내용들도 보였기 때문이다물론 지극히 개인적인 느낌이다.

헌데이런 경험을 다른 시간으로 보게 되는 계기가 되는 내용의 책을 만났는데바로 이 카이스트 미래전략 2022’였다. KAIST 문술미래전략대학원 미래전략연구센터가 2014년부터 내기 시작한 국가미래전략에 관한 연구보고서의 여덟 번째 책으로특히 이번에는 코로나19와 같은 엄청난 파국 여파를 지닌 미지의 재앙인 ‘X이벤트를 주제로 꼽아보았다고 프롤로그에서 취지를 밝히고 있다.

미지의 재앙 X이벤트를 다룬 1부와 변화에 대처하는 Stepper전략을 사회기술환경인구정치경제자원 분야 각각의 미래전략을 심도있게 다루고 있는 2부로 구성되어 있다각 세부 챕터들이 하나의 실증논문을 읽는 듯해서 논리적이고 이해하기 쉬웠다아마도 이런 점들이 나를 설득시켰는지도 모르겠다.

1부에서 들고 있는 X이벤트들로는첨단기술로는 AI알고리즘 오작동디지털 프로파간다딥페이크 등을, ‘위드 코로나편에서는 팬데믹 상태의 도시코로나19가 부른 큰 정부의 명암탄소 제로 사회 실패하이브리드 전쟁등을그리고 금융과 사회 대변동으로는 한반도 상황가상자산 시장과 암호화폐노인층의 빈곤화세대갈등핀테크등의 내용을 다루고 있다.

1부의 내용들은 현재 우리가 직면해 있는 문제들이였다하지만 그저 이런 문제가 이러한 원인으로 발생했고 진행중이다고 끝나는 것이 아니라각 주제에 따른 대응 방향들도 챕터 마지막에 넣어놓은 점이 이 책을 읽을 필요성을 높여주고 있었다.

_특히 암호화폐는 국경이 없다는 점에서 국제적 흐름도 빠르게 반영할 수 있어야 하며가상자산 시장 관련 규제안 가운데 가장 체계적이라고 평가받고 있는 EU의 규제안 등을 참조해 규제 체계를 확립하고 명시화하는 작업이 필요하다._ [‘가산자산 시장의 과제에서]

1부에서 논제와 간략한 방향을 던지고 있다면, 2부에서는 본격적으로 내일을 준비하는 오늘의 할 일들을 제시해주고 있다타당성 있는 근거들과 적절한 주장들로 이해도 쉬웠고 유용하게 느껴진다는 점이 큰 장점이라 생각한다.

2부의 모든 내용들이 다 도움이 되었지만특히 메타버스가 재구성하는 사회적 공간’, ‘감염병이 들춰낸 우리 안의 차별’, ‘다양한 가족 형태가 모두 존중받는 사회’, ‘언택트 문화와 공유경제 2.0’ 챕터들이 기억에 남는다평소 관심사여서인 부분들이기도 했고미래에 내 일과 연결될 것 같다라던가내가 겪을 수 있겠다는 내용들이여서이기도 할 것이다.

_공유경제 기업들은 자동차와 숙박의 공유 외에도 다양한 분야에서 등장하고 있다새로운 구직구인 경로로 기능하면서 노동시장을 변화시키고 있는 온라인 인재 플랫폼온라인 원격 근무의 인프라가 되어 주는 공유오피스대안적인 금융 수단으로 자리매김하고 있는 크라우드 펀팅전 세계 대학 강의를 무료로 공개하면서 고등교육의 새로운 패러다임을 만들어가고 있는 온라인 대중 공개 수업 MOOC, 배달만 전문으로 하는 요식업자에게 주방 공간을 빌려주는 공유 주방내게 필요하지 않은 물건을 필요한 사람에게 재분배하는 방식인 중고 거래 플랫폼 등 여러 분야에서 공유경제 서비스가 출현하고 있다._ [‘공유경제의 경제 혁신 방식과 로드맵에서]

집필진들은 이 책을 정파나 개인의 이해관계를 떠나서 오로지 대의와 국가백성을 위해 시시비비를 가린 선비 정신을 토대로 작성했다고 한다. 21세기급변하는 현대 사회를 살아가는 기본 자세가 아닐까 싶다이런 의의를 알고현재를 읽고 미래를 준비하고 싶은 이들모두에게 적극 추천하고픈 책이다많은 도움이 될 수 있는 책이다.