자연 일기 : 데번우드의 비밀
조 브라운 지음, 정은석 옮김 / 블랙피쉬 / 2021년 11월

자연을 소재로 매일 일기를 쓴다면 이런 책이 되지 않을까바로 자연 일기’.

현재 데번에 있는 스튜디오에서 작품 활동을 하고 있는 화가이자 일러스트레이터인 조 브라운이 자신의 집 정원과 그 주변 숲속에 거주하는 다양한 생명들을 세밀하게 관찰하여 기록해서 완성되었다.

한 페이지에 한 개씩 관찰해서 그리고해당 생명체의 학명을 찾아서 넣었고특징을 심플하게 적어놓았다발견된 위치에 날씨요일과 날짜까지 있어서누구나 이 책 한 권을 가지고 데번을 방문하며 그 페이지에 있는 식물이나 곤충을 딱 찾아낼 수 있을 것만 같은 기분을 들게 한다.

이 관찰력 좋은 일러스트레이터는 자신이 사는 주변을 정말 꼼꼼하게 살펴보고 다녔음이 분명하다왜냐하면 실재로 보면 아주 작을 것 같은 버섯들이나 곤충들도 많았고하나하나가 매우 세밀해서 솔직히 어떤 곤충이나 지의류는 좀 징그럽다는 생각도 들었다ㅎㅎ 하지만 생명들에 대한 애정만은 가득해서 각 그림에 그대로 드러나 있었다.

책의 뒷면에는 공백의 자연일기 폼들을 넣어놓아서독자들이 자신의 주변의 자연을 관찰하고 채워 넣을 수 있게 하고 있다그림은 자신 없고... 흠 일단 내 집에 있는 식물들을 관찰해 보고 있다.

보다보면 여기저기 자세하게 들여다보게 되고 생명에 대한 애정으로 마음이 따뜻해지는 이 책누구에게든 적극 추천하고 싶다.