하버드 디자인 씽킹 수업 - 비즈니스를 위한 전략적 디자인
이드리스 무티 지음, 현호영 옮김 / 유엑스리뷰 / 2021년 10월
‘비즈니스를 위한 전략적 디자인’ 부제를 달고 있는 이 책, <하버드 디자인 씽킹 수업> 은, 하버드 디자인 스쿨의 최고 경영자 디자인 씽킹 프로그램이다. 이 프로그램은 디자인 비전공자들을 주 대상으로 한 단기 과정이라고 하는데 그럼에도 수강생들의 큰 호평을 받았다고 한다.
이렇게 하버드에서 인정받은 저자를 이 책을 통해 만날 수 있다. 조직 안에서만 혹은 기존의 틀에서는 고려하기 힘든, 사용자 경험(UX) 분석에 대한 풍부한 학습과 경험을 체계적으로 만날 수 있다.
무엇보다도, 생소한 개념일 수 있는 ‘디자인 씽킹’이 무엇인지에 대하여 많은 페이지를 할애하며 설명해 주고 있는 점이 참 좋았다. 그 덕분에 독자가 이 개념에 대하여 훨씬 심리적 거리감을 훨씬 좁힐 수 있도록 돕고 있다.
내 경우에는, 특히 아래의 이 정의 문장이 전반적인 이해를 하는데 큰 도움을 주었다.
_디자인 씽킹은 비즈니스와 예술, 시스템과 혼란, 직관과 논리, 콘셉트와 실행, 재미와 형식, 그리고 통제와 권한 사이에서 마법과 같은 균형을 찾아내는 것이다._
_내 경험상, 디자인 씽킹은 전략적 혁신에 대한 인간 중심 접근법의 프레임워크이자 급진적으로 변화하는 네트워크 및 와해적 기술(업계의 구조를 변화시키고 시장을 주도하는 제품이나 서비스)의 세계에서 가치를 창출하기 위한 새로운 경영 패러다임이다._
개인적으로는, 이 두 문장에 대한 실질적인 실천법들만 이 책에서 잘 찾아가도 성공적이라고 생각한다.
책 중간부 부터는, ‘디자인 씽킹 솔루션을 비즈니스의 도전과 연결시키기’ 챕터로, 실례들은 물론 솔루션을 제시하면서 실전에 적용해보도록 도와주고 있다. 팀원들과 같이 해도 좋겠고, 개인적으로 실천해 보아도 매우 유용할 것 같다.
여기까지 내용들만 보면, 혹시 지루하지 않을까 하는 생각이 들 수도 있겠지만, 적절한 이미지들, 제법 큰 활자, 중간중간에 일목요연하게 잘 정리된 핵심내용들, 적절한 색의 사용 등에, 이 역시 사용자 중심으로 만들어진 책이구나 하고 감탄하게 되었고, 덕분에 지루할 수 있는 내용들도 부담 없이 읽어졌다.
비즈니스 경영에 대하여서도 좋고, 변화가 많은 지금 시대에 맞는 사고법을 알고 싶어서도 좋고, 개인적으로 혹은 단체나 조직에 적용해 봐도 좋을 내용들이였다. 깊이 있는 요즘 경영서가 필요하다고 하면 적극 추천하고 싶다.
_모든 경험은 기능적이고 사회적이며 문화적이고 개인적이다. 모두 사람들에게 중요하고, 연관성 있으며, 유의미하다. 모든 경험에는 과거와 현재, 심지어 반성과 성찰의 지배를 받을 미래 역시 존재한다.
가치 제안을 전달하고 강화하기 위해 브랜드, 제품, 서비스, 인터페이스, 그리고 상호작용의 목적 지향적 디자인을 통해 사려 깊게 경험을 촉진해야 한다._