옥토 ㅣ 폴앤니나 소설 시리즈 6
규영 지음 / 폴앤니나 / 2021년 10월
참 좋은 책을 읽었다. 깨고 싶지 않은 꿈같은 책, <옥토>.
그 좋은 기운이 사라질까 무서워 얼른 이 글을 쓴다. 읽기 시작했을 때는 그저 동화 같은 꿈 관련 책인가 보다 했었다. 하지만 그 속에는 한 산몽집안의 수십년에 걸친 기이한 역사가 있었고, 그 과정에서 생겨난 원한도 있었다.
어찌 보면, 흔한 스토리 구성임에도 신비하고도 범상치 않은 감상에 빠져들 수 있었던 것은, ‘산몽가들’과 ‘꿈해몽’의 역할이 크다. 산몽가라는 직업군도 재미있었지만, 평소 길몽만 염두에 있었던 내게는 흉몽과 경몽도 포함하여 취급되는 점이 매우 흥미로웠다. 결국 인간사를 모두 아우르는 듯했기 때문이다.
이야기의 시작은 이렇다.
떡집 딸, 옥토는 어느 날 평창동 꿈집 고실장의 눈에 띄게 된다. 평소 ‘솜뭉치’라 불리는 옥토가 어쩌면 예언 속에 나오는 그 산몽가가 아닐까 하는 생각이 들었기 때문이다. 실재로 옥토네 집안도 산몽집안으로 옥토가 유의미한 꿈들을 꾸는 것은 당연한 일이였다.
떡집을 이어서 잘 해나가기를 원하지만, 금전적인 어려움으로 평창동 꿈집에서 산몽가로 일하게 된 옥토! 처음 건넨 꿈으로 평창동 꿈집 주인, 마담의 멀었던 눈이 돌아오는데..... 그녀의 꿈은 치유의 힘을 가지고 있으며 이런 산몽가는 매우 귀한 존재라고 한다. 하지만 예언에 의하면.....
각 산몽가들의 특징과 고객들, 세상 이치, 자연의 섭리 등.... 자연스럽게 들어있어서 어색함 없이 집중할 수 있었다. 지금 사회 부조리도 격하지 않은 목소리로 적절하게 넣어놓은 것이, 길몽을 높은 가격에 사서 특권을 누리는 모양새에 대한 거부감을 조금은 보충해 주고 있었다.
전반적으로, 무척 포근하고 따뜻해서 마음의 상처를 어루만져 주는 듯 했다. 그렇다고 말랑말랑한 언어로 다독여주고 있는 것이 아니라, 삶에 대한 내밀한 진리로 접근하고 있어서 훨씬 힘이 있고 따분하지 않았다. 그냥 이 한 마디로 대신하고 싶다, “참 좋은 책을 읽었다.”.
기억하고 싶은 본문의 글들을 몇 개 옮겨본다:
_“있는 집 손님들은 꿈발이 천천히 들어도 기다려 주시지만, 없는 살림에 꿈 사 간 분들은 시험 떨어지면 나부터 족치더라고. 탱자탱자 놀다가 꿈만 사면 붙을 줄 아나 봐여. ...“ _ [산몽가 개미]
_“.. 세계의 부호 사백 명 중 6할 이상이 자수성가형이라고 합니다. 그 사백 명 중 한국인은 다섯 명뿐인데, 이들은 모두 상속형 부호랍니다. .. 이 땅에서는 신분 세습이 날로 심해지고 있어요. 노력은 무용하고 기댈 것이라곤 운뿐이지요. 부모 잘 만나는 천운이 아니면 잘되어봐야 서민이란 말입니다.” _ [마담]
_문득 고실장은 최사모가 자신을 위한 큰 꿈을 산 적이 없음을 깨달았다. ... 선물용으로는 고가를 골랐다. 주위의 행복이 내 행복이 될 수 있음을 잘 모르는 고실장으로선 이런 소비를 이해할 수 없었다._
_“오늘 이 풍경에서 무엇 하나만 달라져도, 이 순간이 사무치게 그리워질 수 있어. 사람이 미래만 꿈꾸는 게 아니더라. 과거도 꿈이 될 수 있더라. 시간을 거스를 수 없어 결코 이룰 수 없고, 그래서 더욱 간절한 꿈이지.
너나 나나 앞으로 좋은 날이야 눈송이처럼 많겠지만, 그래도 오늘이 가장 간절한 꿈이 될 수도 있어.“_[성우]
_신분보다 자본이 앞서자 사람들은 돈을 버는 ‘낮’을 귀하게 썼다. 일에 몰두해 신의 뜻은 뒷전이었고, 꿈은 꼬리뼈처럼 미미한 흔적으로 남았다._
_“살다 보면 공짜로 뒈질 텐데 뭐 하러 공들여 미리 죽어?”_[비암]
_“일흔 가까이 살아보니, 인간에게 주어진 자유가 퍽 적더구나. 그러니 아끼지 말고 다 써야 해. 나 역시 그랬다.
사람들은 내가 꿈집에 갇혀 산다며 불쌍히 여기거나 미련하다 흉봤지만, 다 내 선택이었지. ..“_[마담]
_“.... 고통스럽지 않아. 더없이 홀가분하구나. 너 역시 예언에 갇힐 것 없겠다. 마음 따라 살아라.”_[마담]