옥토 폴앤니나 소설 시리즈 6
규영 지음 / 폴앤니나 / 2021년 10월

참 좋은 책을 읽었다깨고 싶지 않은 꿈같은 책, <옥토>.

그 좋은 기운이 사라질까 무서워 얼른 이 글을 쓴다읽기 시작했을 때는 그저 동화 같은 꿈 관련 책인가 보다 했었다하지만 그 속에는 한 산몽집안의 수십년에 걸친 기이한 역사가 있었고그 과정에서 생겨난 원한도 있었다.

어찌 보면흔한 스토리 구성임에도 신비하고도 범상치 않은 감상에 빠져들 수 있었던 것은, ‘산몽가들과 꿈해몽의 역할이 크다산몽가라는 직업군도 재미있었지만평소 길몽만 염두에 있었던 내게는 흉몽과 경몽도 포함하여 취급되는 점이 매우 흥미로웠다결국 인간사를 모두 아우르는 듯했기 때문이다.

이야기의 시작은 이렇다.

떡집 딸옥토는 어느 날 평창동 꿈집 고실장의 눈에 띄게 된다평소 솜뭉치라 불리는 옥토가 어쩌면 예언 속에 나오는 그 산몽가가 아닐까 하는 생각이 들었기 때문이다실재로 옥토네 집안도 산몽집안으로 옥토가 유의미한 꿈들을 꾸는 것은 당연한 일이였다.

떡집을 이어서 잘 해나가기를 원하지만금전적인 어려움으로 평창동 꿈집에서 산몽가로 일하게 된 옥토처음 건넨 꿈으로 평창동 꿈집 주인마담의 멀었던 눈이 돌아오는데..... 그녀의 꿈은 치유의 힘을 가지고 있으며 이런 산몽가는 매우 귀한 존재라고 한다하지만 예언에 의하면.....

각 산몽가들의 특징과 고객들세상 이치자연의 섭리 등.... 자연스럽게 들어있어서 어색함 없이 집중할 수 있었다지금 사회 부조리도 격하지 않은 목소리로 적절하게 넣어놓은 것이길몽을 높은 가격에 사서 특권을 누리는 모양새에 대한 거부감을 조금은 보충해 주고 있었다.

전반적으로무척 포근하고 따뜻해서 마음의 상처를 어루만져 주는 듯 했다그렇다고 말랑말랑한 언어로 다독여주고 있는 것이 아니라삶에 대한 내밀한 진리로 접근하고 있어서 훨씬 힘이 있고 따분하지 않았다그냥 이 한 마디로 대신하고 싶다, “참 좋은 책을 읽었다.”.

기억하고 싶은 본문의 글들을 몇 개 옮겨본다:

_“있는 집 손님들은 꿈발이 천천히 들어도 기다려 주시지만없는 살림에 꿈 사 간 분들은 시험 떨어지면 나부터 족치더라고탱자탱자 놀다가 꿈만 사면 붙을 줄 아나 봐여. ...“ _ [산몽가 개미]

_“.. 세계의 부호 사백 명 중 6할 이상이 자수성가형이라고 합니다그 사백 명 중 한국인은 다섯 명뿐인데이들은 모두 상속형 부호랍니다. .. 이 땅에서는 신분 세습이 날로 심해지고 있어요노력은 무용하고 기댈 것이라곤 운뿐이지요부모 잘 만나는 천운이 아니면 잘되어봐야 서민이란 말입니다.” _ [마담]

_문득 고실장은 최사모가 자신을 위한 큰 꿈을 산 적이 없음을 깨달았다. ... 선물용으로는 고가를 골랐다주위의 행복이 내 행복이 될 수 있음을 잘 모르는 고실장으로선 이런 소비를 이해할 수 없었다._

_“오늘 이 풍경에서 무엇 하나만 달라져도이 순간이 사무치게 그리워질 수 있어사람이 미래만 꿈꾸는 게 아니더라과거도 꿈이 될 수 있더라시간을 거스를 수 없어 결코 이룰 수 없고그래서 더욱 간절한 꿈이지.

너나 나나 앞으로 좋은 날이야 눈송이처럼 많겠지만그래도 오늘이 가장 간절한 꿈이 될 수도 있어.“_[성우]

_신분보다 자본이 앞서자 사람들은 돈을 버는 을 귀하게 썼다일에 몰두해 신의 뜻은 뒷전이었고꿈은 꼬리뼈처럼 미미한 흔적으로 남았다._

_“살다 보면 공짜로 뒈질 텐데 뭐 하러 공들여 미리 죽어?”_[비암]

_“일흔 가까이 살아보니인간에게 주어진 자유가 퍽 적더구나그러니 아끼지 말고 다 써야 해나 역시 그랬다.

사람들은 내가 꿈집에 갇혀 산다며 불쌍히 여기거나 미련하다 흉봤지만다 내 선택이었지. ..“_[마담]

_“.... 고통스럽지 않아더없이 홀가분하구나너 역시 예언에 갇힐 것 없겠다마음 따라 살아라.”_[마담]