가볍게 생각하고 가볍게 지나가기
이현진 지음 / 강한별 / 2021년 10월

살다보면조급하게 꽉 찬 시간을 채우며 사는 일이 전부가 아니라는 것을 어느 순간 알게 된다개개인마다 그 계기는 다르겠으나관련 내용들을 보면 다 같은 결론을 내고 있기도 하다.

하지만 실재 내 생활 속에서는 오르락내리락 마음의 파고가 멈추지 않는 것이 현실이다이럴 때 한소끔 쉬면서 편하게 생각하라고 말해 주고 있는 책이, <가볍게 생각하고 가볍게 지나가기이다.

개인의 생각과 느낌들을 잔잔히 쓰고 있다유행을 쫓아남의 시선에 대한 지나친 의식그래서 나로 살아가기 힘들어하는 분위기에 대한 안타까움이 담겨져 있다때로는 과거의 자신에 대한 그리움도 있었다.

세 번째 챕터에서는툭툭 던지는 말들인데 시원하면서도 재밌고현실적이여서 공감되는 부분들이 많았다.

전반적으로 보자면,

누구나 아는 내용이지만자주 잊어버리기 쉬운 위로와 당부들이 가득하다읽는 이들은 이 책어디에서든 자신을 발견할 수 있을 것 같다.

지금 한 숨 쉬어가는 길목에서 읽기 좋은 책이였다.

인상 깊었던 몇 문장들을 아래에 옮겨본다:

_일단 무모하게 시작하고 보는 내가 그리운 날이 있다낯선 곳낯선 사람을 의심하지 않고 무조건 믿어보고 싶은 날그런 무모한 믿음이 인생 사이사이 끼어들어야 예상치 못한 만남과 일들이 생긴다그런 일들은 삶의 구석구석을 조금 반짝거리게 만든다.

이제는 어떻게 무모해질지 고민을 해야 한다는 사실이 조금 슬프지만 이대로 안전한 공허를 지속하며 점점 더 노잼이 되기는 아쉽다더 이상 미친년이 될 수 없다면 가끔은 일부러 무모해지기라도 해야 하는 게 아닐까?_ [‘인생의 노잼시기에서]

_나는 늘 무언가가 되려 하면 아무것도 되지 못했다그래서 이젠 목표를 정하지 않는다무언가가 되려고 어떤 일을 하는 게 아니라 지금 이 순간 할 수 있는 것들좋아하는 것들을 습관처럼 찾는다.

그런 날들이 차곡차곡 쌓이면 뭐라도 되겠지’ 라고 생각하면서.

가끔 일요일 밤에 내일의 허름한 나를 걱정하느라 머리를 절레절레 흔들긴 하지만 좋은 순간을 많이 보내다 보면 무슨 길이라도 생기겠지 하고 생각해 버리기로 한다._ [‘내일의 허름한 나를 걱정하지 말 것에서]