근원의 시간 속으로 - 지구의 숨겨진 시간을 찾아가는 한 지질학자의 사색과 기록
윌리엄 글래슬리 지음, 이지민 옮김, 좌용주 감수 / 더숲 / 2021년 10월
_나는 빙산을 오르는 기분이 늘 궁금했다. 표면은 어떠할지, 부력은 얼마나 될지, 감촉은 어떤지 알고 싶었다._ [‘깊고 풍부한 경험을 선사하는 별개의 세상, 빙하’에서]
시간과 공간을 압도하는 자연 앞에 서 본다는 것은 어떤 것일까?
이런 질문을 한다면 그 답이 될 수 있을 것 같은 지질학자 윌리엄 그래슬리의 <근원의 시간 속으로>를 읽었다.
생각만으로도 신비한 느낌이 드는 ‘그린란드’! 이 곳을 탐색하는 한 지질학자의 사색과 기록으로 이뤄져 있는 책이다. 지질학자가 저자라서 과학적인 내용만 있을 것이라고 생각하는 것은 큰 오산이다. 마치 장대한 산문시처럼 이 곳의 이야기를 적어놓았다.
그 속에는 자연이 있고, 어울러 사는 생명들이 있고, 지구의 역사가 담겨있었다. 때로는 철학책 같았고, 때로는 지구과학책 같았고, 또한 문학도서 같았다. 이 땅에서의 생활도 소개되어 있어서 흥미롭기도 했다.
책을 받기 전에는 그린란드 사진들이 가득 있겠지 하였다. 하지만 이 책은 사색에 충실하게 쓰여져 있었으며 사진이 별로 없다 ㅎㅎㅎ 처음엔 실망을 잠깐 했다가 읽어가면서 사진이 많이 없는 것이 다행이다는 생각이 들었다. 왜냐하면 저자의 발자취를 같이 따라가며 그의 표현을 읽으며 머릿속으로 풍광을 그려볼 수 있었기 때문이다.
아무것도 없을 것 같은 그린란드지만, 이곳에도 치열하게 유지되는 생태계가 있는 가슴 벅찬 곳이였다. 다큐멘터리를 통해 여러 번 본 적이 있는 그린란드였지만, 영상매체를 통해 보는 것과는 매우 다른 느낌이였다. 뭐랄까, 행간에 깊은 감동이 들어있다고나 할까.....
자연을 만나는 일은 이렇듯 언제나 벅차다, 특히 가보지 못한 곳 혹은 가보기 힘든 곳의 스토리는 신경을 바짝 곤두세워 집중하게 한다. 오늘 고민에 머리 아팠던 내게 얼마나 하찮은 염려인가를 깨닫게 한다. 스스로를 겸손하게 만든다.
아름다운 이 도서는, 내가 사랑하는 이들에게 모두 권하고 싶다.
_갈색, 황갈색, 검은색 반점은 들꿩이 자리 잡고 앉은 식물의 색상 및 질감의 패턴과 정확히 일치했다. 나는 들꿩이 보여주는 시각적인 마술에 완전히 넋을 빼앗긴 채 서 있었다._ [‘이 땅은 우리를 위해 설계된 것이 아니다, 들꿩’에서]
_야생은 가감 없이 솔직하게 말한다. 우리가 야생으로 들어가면서 가져간 모든 신념이나 상상은 우리에게 거꾸로 질문을 던지지만, 우리는 그 질문을 쉽게 간파할 수 없을지도 모른다.
나는 거대한 우주 안에서 우리의 위치를 감지할 수 있는 장소로서 태곳적 자연의 가치를 인식하고, 그것을 통해 우리가 자연 보존에 힘쓰기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다. 자연을, 야생을 잃을 경우 개인적으로든 인간이라는 개체로서든 우리의 뿌리를 찾는 일은 사실상 불가능하기 때문이다._ [‘들어가기 전에’에서]