근원의 시간 속으로 - 지구의 숨겨진 시간을 찾아가는 한 지질학자의 사색과 기록
윌리엄 글래슬리 지음, 이지민 옮김, 좌용주 감수 / 더숲 / 2021년 10월

_나는 빙산을 오르는 기분이 늘 궁금했다표면은 어떠할지부력은 얼마나 될지감촉은 어떤지 알고 싶었다._ [‘깊고 풍부한 경험을 선사하는 별개의 세상빙하에서]

시간과 공간을 압도하는 자연 앞에 서 본다는 것은 어떤 것일까?

이런 질문을 한다면 그 답이 될 수 있을 것 같은 지질학자 윌리엄 그래슬리의 <근원의 시간 속으로>를 읽었다.

생각만으로도 신비한 느낌이 드는 그린란드’! 이 곳을 탐색하는 한 지질학자의 사색과 기록으로 이뤄져 있는 책이다지질학자가 저자라서 과학적인 내용만 있을 것이라고 생각하는 것은 큰 오산이다마치 장대한 산문시처럼 이 곳의 이야기를 적어놓았다.

그 속에는 자연이 있고어울러 사는 생명들이 있고지구의 역사가 담겨있었다때로는 철학책 같았고때로는 지구과학책 같았고또한 문학도서 같았다이 땅에서의 생활도 소개되어 있어서 흥미롭기도 했다.

책을 받기 전에는 그린란드 사진들이 가득 있겠지 하였다하지만 이 책은 사색에 충실하게 쓰여져 있었으며 사진이 별로 없다 ㅎㅎㅎ 처음엔 실망을 잠깐 했다가 읽어가면서 사진이 많이 없는 것이 다행이다는 생각이 들었다왜냐하면 저자의 발자취를 같이 따라가며 그의 표현을 읽으며 머릿속으로 풍광을 그려볼 수 있었기 때문이다.

아무것도 없을 것 같은 그린란드지만이곳에도 치열하게 유지되는 생태계가 있는 가슴 벅찬 곳이였다다큐멘터리를 통해 여러 번 본 적이 있는 그린란드였지만영상매체를 통해 보는 것과는 매우 다른 느낌이였다뭐랄까행간에 깊은 감동이 들어있다고나 할까.....

자연을 만나는 일은 이렇듯 언제나 벅차다특히 가보지 못한 곳 혹은 가보기 힘든 곳의 스토리는 신경을 바짝 곤두세워 집중하게 한다오늘 고민에 머리 아팠던 내게 얼마나 하찮은 염려인가를 깨닫게 한다스스로를 겸손하게 만든다.

아름다운 이 도서는내가 사랑하는 이들에게 모두 권하고 싶다.

_갈색황갈색검은색 반점은 들꿩이 자리 잡고 앉은 식물의 색상 및 질감의 패턴과 정확히 일치했다나는 들꿩이 보여주는 시각적인 마술에 완전히 넋을 빼앗긴 채 서 있었다._ [‘이 땅은 우리를 위해 설계된 것이 아니다들꿩에서]

_야생은 가감 없이 솔직하게 말한다우리가 야생으로 들어가면서 가져간 모든 신념이나 상상은 우리에게 거꾸로 질문을 던지지만우리는 그 질문을 쉽게 간파할 수 없을지도 모른다.

나는 거대한 우주 안에서 우리의 위치를 감지할 수 있는 장소로서 태곳적 자연의 가치를 인식하고그것을 통해 우리가 자연 보존에 힘쓰기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다자연을야생을 잃을 경우 개인적으로든 인간이라는 개체로서든 우리의 뿌리를 찾는 일은 사실상 불가능하기 때문이다._ [‘들어가기 전에에서]