음악이 멈춘 순간 진짜 음악이 시작된다 - 플라톤부터 BTS까지, 음악 이면에 담긴 철학 세계 서가명강 시리즈 19
오희숙 지음 / 21세기북스 / 2021년 9월

미학이라고 하면제일 먼저 머릿속에 떠올려지는 이미지는 무엇인가내 경우에는 미학과 음악을 연결 지어서 떠올랐던 적은 없었던 것 같다시각적으로 한 눈에 들어오는 다채로운 색을 가진 미술 방면이 제일 먼저 떠오른다.

창작에서 빠질 수 없는 개념모방에 대해서도그림을 먼저 생각했지음악을 떠올렸던 적은 없었던 것 같다.

하지만이 책을 통해서 무의식적으로 편향적으로 생각해 왔던 미학과 그 요소들에 대한 생각이 달라졌고음악을 대하는 나의 관점도 훨씬 폭넓어지게 되었다저자 오희숙 교수는 음악미학과 현대음악 분야를 중심으로 연주중인데현대음악의 아름다움과 의미를 미학적으로 탐구하는 작업에 큰 관심을 가지고 있다고 한다.

최근에는 첨단 테크놀로지가 결합된 디지털 현대음악과 AI 음악을 연구하면서 포스트휴머니즘 미학에 관심을 가지고 있다고 하니이러한 저자 소개만 보더라도 BTS 까지 담고 있는 이 강의록이 얼마나 알찬 내용들을 품고 있는지 짐작가능할 것이다.

음악의 모방미학에 대한 설명 중참 아름다운 예를 들고 있는데 기억에 오래 남는다내용은 이렇다.

_피아노 독주곡 <베르가마스크 모음곡중 <달빛>은 음악적 색채감을 중요하게 보았던 인상주의 작곡가 드뷔시의 작품이다.

....

흥미로운 점은 이 곡을 들을 때 (제목 덕분인지달빛이 비치는 아름다운 밤하늘을 연상하게 된다는 것이다과연 이 작품은 달빛의 정경을 음악적으로 모방한 것일까?

사실 달빛이 비치는 정경을 그림으로는 묘사할 수 있을지라도음악적으로 표현한다는 것은 쉽지 않다.

....

드뷔시의 경우자신은 음향적 묘사보다는 대상에 대한 영혼의 움직임을 해석하여 상징적으로 나타냈다고 말하기도 하였다분명 음악은 자기 특유의 방식으로 대상을 모방하는 예술이라고 할 수 있을 것이다._ [‘음악은 어디에나 있다에서]

이 곡을 들을 수 있는 QR코드도 같이 들어있어서저자가 말하고자 하는 바를 염두에 두고 감상할 수 있는 점이 참 좋았다이런 음악 듣기’ 박스를 통해 입체적으로 음악미학을 즐길 수 있었다.

음악에는 철학이 있다’ 에서는 쇼펜하우어와 니체아도르노의 음악철학으로 훨씬 더 깊어진 내용을 담고 있다해당 철학자들에 대한 배경지식이 있는 상태에서 읽어보기를 권하고 싶다음악을 감상으로만 분류하고 있었기 때문에 이 챕터의 내용은 내게 시사하는 바가 컸다역시 다르게 보이기 시작한 음악이라는 장르!

_니체는 비극의 본질을 음악의 상징에서 찾을 수 있다고 보았고따라서 음악에 비하면 모든 현상은 오히려 비유에 불과한 것이었다. ..... “음악은 디오니소스적 보편성을 비유 형식으로 최고의 의미를 가지고 나타나게 한다.”_ [‘삶을 긍정하려면 음악이 필요하다에서]

이 책의 마무리는 사회현상을 담는 음악의 참여성으로 하고 있다이 챕터의 내용은 평소 내 의견과도 일치하는 점이 많았는데, BTS(방탄소년단)의 <봄날>과 크라이들러의 <간접광고>, AI 작곡가크로스오버 뮤직 <범 내려온다내용들이 정말 흥미로웠다.

특히, BTS의 <봄날>에 관한 아래 내용을 시사하는 바가 컸다시대변화에 따라 메시지 전달법은 유연해야 한다는 점을 잘 알 수 있었다.

_..... <봄날>에서는 세월호에 대한 마음이 노래 깊숙한 곳에 담겨 있는 듯하다. BTS가 공감대를 폭넓게 형성하고 있는 중요한 이유 중 하나는 직설적인 사회 반영이나 비판 대신 상징성과 열린 해석의 공간을 통해 소통하기 때문일 것이다._[‘음악과 사회그 다이나믹한 관계에서]

어떤 영역이든익히 알고 있었던 틀을 깨는 것은 무척 즐겁고 벅찬 일이다이 책을 통해 음악미학음악철학.... 그리고 시대변화에 따른 음악장르의 진화 등 눈이 번쩍 뜨이는 경험을 할 수 있었다믿고 열어보는 서가명강’, 역시 성장하는 시간 이였다나의 음악 듣는 법은 이 책을 읽기 전후로 나뉠 것 같다.