히틀러 시대의 여행자들
줄리아 보이드 지음, 이종인 옮김 / 페이퍼로드 / 2021년 9월

이 책은 1차 세계대전 이후에 2차 세계대전 발발 이전그 사이에 독일을 방문한 여행자들의 기록으로 이루어졌다저자인 줄리아 보이드는 영국 빅토리아 앤 앨버트 박물관에 근무했고 외교관의 아내로서 여러 나라를 돌아다녔다고 한다조사연구자로 뛰어났었던 그녀는 이 책에 들어갈 오리지널 자료들을 찾기 위해서 전 세계의 문서 보관소들을 섭렵해 왔다고 한다그녀가 대단한 이유는 유명인물뿐만 아니라소소한 보통 사람들이 남긴 기록과 흔적들을 통해서 숨은 이야기들까지 조명해 내고 있다는 점이다이 책도 그런 도서들 중 하나이다.

1차 세계대전 이후독일은 적극적으로 여행객들을 유치했다고 한다경제적인 이유도 있었고국제 여론에 좋은 인상을 주고 싶어서 이기도 했었기도 했으며여행객들을 통한 간접적 직접적 홍보 효과도 노렸음이 보이기도 한다.

평범한 사람들학생들부터 문인들운동선수들예술가들사회고위층 등방문객들은 정말 다양하다당시의 독일은 패전으로 경제적으로 힘들게 된 독일인들에게 히틀러는 새 희망으로 떠오르기 충분했고마을마다 있는 수영장중세풍 마을적은 교통량접근성 높은 호텔친절한 현지 주민들많은 맥줏집은나치 선전 기관의 검열에도 불구하고 평범한 관광객들이 꾸준히 독일을 여행지로 선택하게 하는 요소들로 작용하였다놀라웠던 것은이 속에서 나치를 적대시하는 여행자들까지도 그 때의 깨끗한 독일 도시들을 진짜 독일이라고 생각했다는 점이다그 후에 일어난 일들을 알고 있는 지금 시점에서 생각하면 얼마나 방문객들을 잘 속였는지 짐작 가능해 진다.

심지어 히틀러를 만나고 감복하여 벅찬 감상을 남긴 이들도 있었고자신의 어머니가 유대인임에도 불구하고 반유대주의 발언을 한 이들도 있었다읽다보면그 당시의 독일은 사람을 압도하는 어떤 분위기와 사상이 있었던 것 같다그 대표적인 것이 반유대주의와 히틀러에 대한 긍정적인 이미지 각인일 것이다.

유럽 전반에 뿌리 깊게 박혀있었던 반유대주의는 따로 설득할 필요도 없이 나치를 독려했을 것이다그리고 소문으로만 들었던 인물히틀러에 대한 호기심은 중심을 잡고 바라볼 수 있는 이성을 마비 시켰을 지도 모르겠다.

_.... 그 당시 강제 노동 수용소의 끔찍한 처사를 보고서도 아무렇지도 않다는 듯이 어깨를 한번 움찔하는 것으로 끝난 사람이 마이클 번 뿐만은 아니었다반유대주의는 영국 상류층에 만연해 있었고 이것은 프랑스와 미국의 상당한 지역에서도 마찬가지였다._

그리고 책 후반기에서관망하듯 읽고 있을 독자들에게 실제 사례 하나를 들어 질문하고 있다영국인 여행자에이트니와 윌리엄 부부가 경험한 것이다.

_그들이 막 차를 주차하고 관광에 나서려고 하는 순간어떤 유대인 여자와 십대 소녀가 부부에게 다가왔다아이는 심하게 절뚝였는데열다섯살쯤 되어 보였고 한쪽 발엔 높게 굽을 댄 신발을 신고 있었다그 여자는 곧바로 본론을 꺼냈다,

그녀는 차에 붙여진 그레이트브리튼 스티커를 봤고이제 부부에게 애원하며 딸을 잉글랜드로 제발 데려가 달라고 애원했다.

결정을 내린 건 에이트니였다그동안 휴가를 보내며 현지 사정을 충분히 살펴보았고 그녀는 장애가 있는 유대인 소녀가 나치 독일에서 전망이 결코 밝지 않을 것임을 알았고그래서 그 자리에서 승낙했다그녀의 입장에선 놀라운 자선 행위를 한 것이고아이 어머니 입장에서는 엄청나게 믿음직한 일이었다. ..... 그녀에게는 오로지 딸이 독일을 벗어나는 것만이 중요했다._

이쯤에서만약 나라면 어떻게 했을까?’ 하는 질문을 던져볼 수 있다이 질문에 맞닥뜨리면 그 전까지 참 이해 안된다 싶었던 여행객들이 문득 보통 사람으로 보이기 시작한다나는 어떻게 했을까이들처럼 이런 상황에서 흔쾌히 오케이 할 수 있었을까?

책을 받으면서도지금 시대에 대입해보면 이렇게 안어울리는 조합이 있을까 싶었던 히틀러 시대의 여행자들’... 그리고 읽는 동안에는 이 많은 사람들과 경험담들을 어떻게 정리해서 리뷰를 써야하나 고민되었었다.

하지만 또 한편인간 특성에 견주어 생각해보면어쩌면 단순하게 느낀 바를 적을 수 있을 지도 모르겠다방대한 자료들에 놀랐고그 안에 담겨있는 뿌리 깊은 편견에 소름끼쳤으며휩쓸린다는 것이 무엇인지... 두려워졌다역사를 통해 배워야 하는 많은 것들을 풀어놓은 책이다꼭 읽어봐야 하는 역사서다.