첫 사회생활을 시작하는 너에게 - 엄마가 아들에게 전하는 사회생활에 꼭 필요한 60가지 팁
송정연.송정림 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 9월

방송가에서 의좋은 자매 작가로 유명하다는 송정연 송정림 두 작가가 함께 완성한엄마가 아들에게 전하는 사회생활에 꼭 필요한 60가지 팁, ‘첫 사회생활을 시작하는 너에게’...

읽다보니, ‘나도 사회생활을 시작했을 때 이런 조언을 받았으면 얼마나 좋았을까’ 하는 생각에 앞서내가 사람들 때문에 힘들어 할 때마다몸이 아플 때 마다조그마하게 한숨을 쉴 때마다엄마는 얼마나 가슴 아프셨을까... 얼마나 가슴이 철렁 하셨을까 하는 생각에 심장이 따끔따끔 거렸다.

이 책은 적어도 본인이 겪은 시행착오는 겪지 않고 무탈하고 잘 지내기를 바라는 엄마의 마음이 가득하다직장생활인간관계와 같은 사회생활에 조언들은 물론남녀관계몸과 마음을 다스리는 법성장과 성취에 대한 내용들 까지 꼼꼼하게 넣어놓았다탈모에 대한 내용까지 있어서 깜짝 놀랐다 ㅎㅎㅎ 아마도 이것이 엄마의 마음~~

물론 사회초년생들을 위한 팁이라는 전제를 달고 있지만마지막 장을 덮고 나면그 때를 지난 이들에게도 유용한 팁들이라는 것을 알 수 있을 것이다.

_앞으로 너는 점점 더 바빠지겠지앞을 바라보며 계속 달려가게 될 거야성공도 좋지만 나는 네가 행복했으면 좋겠어바쁠수록 황폐해지는 게 아니라 순간순간일상의 기쁨을 찾아 누려서 바빠도 행복한 사람이었으면 좋겠어,_ [“행복해지려면 어떻게 해야 할까요?”에서]

개인적으로는내가 행복하기를 바라는 엄마 생각이 더 많이 났던 독서였다.

_프로가 되어 일하다 보면 자존심에 상처 입고 울고 싶어질 때가 많아남의 돈을 버는 게 가장 힘들다는 말들을 하잖아그럴 때는 난 돈을 벌러 왔지자존심 벌러 온 게 아니야라고 테레사 수녀님의 말을 빌려 마음을 다스려 보는 것은 어떨까._ [“자존심을 지키려면 어떻게 해야 할까요?”에서]

_자기 몸을 단련시키는 건 건강뿐 아니라 인생을 좌우한다는 거우리 잊지 말고 즐겁게 잘해나가자._ [“체력을 키우려면 어떻게 해야 될까요?”에서]

_.. 슬프고 힘들 때가짜 인맥은 사라지지만 진짜 인맥은 더 형성돼내 진짜 후원군을 가려낼 수 있는 거야._ [“인생의 멘토는 어떤 분을 두면 좋을까요?”에서]