지금이 제철입니다
박길영 지음 / 온유서가 / 2021년 9월

정말 제철에 대한 내용이였습니다.

용기를 내어 농사를 짓게 된 저자가 땅을 일구고 심고 기르고 수확하는 과정에서 생각하게 된삶과 일상에 대해 느낀 바를 적어놓은 글입니다.

읽다보면 저자도 타인과의 관계에서 상처를 입고삶 속에서 후회되는 일도 많아 보입니다.

그런 속내가 농사를 지으며 치유를 받고 있는 것 같아요누구나 쓸 수 있는 내용이지만일구기 심기 가꾸기 수확하기를 통해 접근하는 점이 참 좋더라구요읽는 이도 자연에서 배워가는 듯 합니다.

저자의 생각들이 따뜻한 봄날처럼 전해져 오는 책이였습니다.

저도 저의 제철을 후회 없이 만들어 가봐야겠어요.

_식물이 잘 자라기 위해 햇빛은 필수적이다쨍하고 해 뜰 날이 와야 무럭무럭 자랄 수 있다.

하지만 쨍한 날이 매일 계속되면 오히려 아무것도 자라지 못하게 된다바로 사막처럼 말이다.

오그 만디노의 명언이 떠오른다.

사람들은 화창한 날씨를 고대하지만 매일 날씨가 좋으면 사막이 된다.”_ [‘매일 날씨가 좋으면 사막이 된다에서]

_오늘 이만큼 했으니 저만큼 이루어질 거라는 희망을 품어 보자훗날 당신이 생각했던 것보다 훨씬 더 많은 것들이 이루어질지 모를 일이지 않은가통장 계좌에 잔고가 쌓이듯 꿈의 계좌에 당신의 성장이 선명하게 찍히는 날까지오늘을 살며 상상 속에 존재하는 내일의 나도 떠올려 보자._[‘오늘보다 더 나은 내일이에서]