불안이라는 중독
저드슨 브루어 지음, 김태훈 옮김 / 김영사 / 2021년 8월
_(... 그저 우리가 음식을 찾도록 도우려는) 우리의 불쌍한 뇌는 지력과 화력에서 역부적이다. 인지적 통제와 연계된 것으로 보이는 주요 신경 구조(예컨대 배외측 전전두피질)는 스트레스 같은 촉발인자에 직면할 때 가장 먼저 단절된다. 우리는 모두 어느 정도 이를 경험했다. 스트레스와 피로에 지친 밤, 브로콜리보다 아이스크림에 끌릴 가능성이 훨씬 높다._[‘인식을 바꾸는 새로운 습관’에서]
참 독특한 책을 만났다. 익히 접해온 불안과 행복에 관한 내용이려니 하고 열었는데, ‘불안’을 보는 관점이 기존의 것들과 차이가 있었다.
‘불안’을 중독으로 본 것이다. 단순히 말로만 정의해서 그런 것이 아니라, 뇌의 기전 및 심리학적 내용과 함께 잘 설명해주고 있었다. 불안을 중독증세로 보았기 때문에, 각종 중독증세를 통제하는 법까지 확장시켜서 다루고 있다.
중독이라는 것은 습관으로도 연결되기 때문에, 이 중독을 끊어내기 위해서는 습관변화로 이어질 수 밖에 없다. 이 내용에서 특히 와 닿았던 부분은, 기존에 대부분의 책임을 당사자의 의지에 뒀지만, 여기에서는 ‘호기심’을 자극하는 새로운 요소를 찾아내어 대체하게 하는데 중점을 두고 있다는 점이다.
이를 ‘오래된 뇌’와 ‘새로운 뇌’를 들어서 설명해주고 있는데 매우 이해하기 좋았다.
_습관 모드에서 벗어나면 새로운 뇌는 자신이 가장 잘하는 일을 할 수 있게 된다. 바로 합리적이고 논리적인 결정을 내리는 일 말이다.
.....
호기심은 마음을 열고 변화를 받아들이기 위한 열쇠다._[‘불안을 퇴치하지 못하는 세 가지 이유’에서]
개인적으로는 마음챙김으로 넘어가는 면이 좀 불편했지만, 전반적인 내용은 습관교정과 불안을 다루는 법에 충분히 도움이 될 수 있을 것 같다. 불안을 중독으로 보고 습관변화로 접근하는 방법은 누구나 실천가능하게 도와주고 있어서 실효성 있어 보였다.
과식과 흡연에 대한 갈망 대응 도구를 포함하고 있는 ‘이트 라이트 나우’와 ‘크레이빙 투 퀴트’ 앱의 사용법과 의의도 소개해 주고 있다.
불만이 많아지거나, 나이를 먹으면, ‘호기심’이 없어진다고 한다. 헌데, 새로운 것에 대한 호기심이 불안이라는 중독을 벗어날 수 있게 하는 핵심키라니..... 호기심으로 만들어진 긍정적인 보상들을 많이 만들어 가는 것이 나쁜 습관들을 변화시키고 삶에 활력을 주는 힘이다는 것을 가져간다.
_호기심을 갖는 것은 보상 기반 학습 체계를 조작하는 데 도움을 준다. 그래서 습관적 반응을 인식으로 대체하고 ‘위축되고, 약간 더 기분이 좋아지는 것’에서 ‘확장된 호기심을 통해 기분이 아주 좋아지는 것’으로 보상을 바꿀 수 있다. 호기심은 (결국 더 크고 나은 제안이므로) 불안보다 기분을 좋게 해준다.
(불안과 비교하여) 호기심을 갖는 기분이 어떤지 살피면 자연스럽게 호기심이 새로운 행동으로 강화된다._[‘온전히 지금, 이곳에 머물러라’에서]