위험한 호랑이 책 - 그 불편한 진실 특서 청소년 인문교양 12
이상권 지음 / 특별한서재 / 2021년 8월

_호랑이는 세상에서 가장 자유로운 영혼이다인간들처럼 나라를 만들지 않고도시를 만들지도 않는다심지어 가족이 모여서 살지도 않는다.

...

호랑이는 인간들처럼 부를 축적하지도 않는다그래서 그들은 인간들과 비교할 수 없을 정도로 행복지수가 높았다.

호랑이는 고려시대까지 그렇게 살았다밝은 시간에는 인간들이 중심이 되었고어두운 시간에는 호랑이가 중심이 되었다둘 다 생태계의 꼭대기에 있다 보니 충돌할 때도 있었지만그들은 서로의 존재를 인정하고 일정하게 거리를 두면서 살아가는 법을 알았다._

인간들이 동물들의 서식지에 침범하면서돈이 되는 거라면 닥치는 대로 잡아들이고 죽여서인류가 불러온 기후변화 등으로 멸종위기 혹은 멸종된 생물들에 대해서는 본 적이 있다하지만 내가 태어난 한반도에서 일어난 생물들에 대한 내용은 밀반출된 식물들에 대한 다큐를 본 외에는 관심을 가져본 적이 없는 것 같다아니 멸종된 생명체가 있었을 거라고는 생각조차 해 본 적이 없었다.

그래서 더 충격적이였던 <위험한 호랑이 책이였다공식적으로 '조선 호랑이 멸종사에 관한 불편한 진실'을 담아낸 청소년 인문교양 도서다고 설명하고 있다.

고려 시대까지 적절한 균형으로 공존하고 있었던 한반도 호랑이는 조선 건국으로 수도가 옮겨지고 유민들의 유입으로 농지의 필요성에 의해 동물들의 터전을 침범하기 시작했다고 한다여기에는 모든 생명체를 동등하게 소중하게 여기는 불교중심 국가인 고려에서 세상의 중심을 인간이라고 여기는 유교 중심 국가인 조선으로 바뀐 것도 큰 원인으로 작용하였다.

고려시대만 해도 호랑이가 들에도 있었다고 하니깊은 산 중에서 만날 수 있었다는 조선시대와 확연하게 비교되기도 하고 그 박해가 얼마나 심했는지도 미루어 짐작 할 수 있다.

_가난한 평민들이 논밭을 늘리는 일은 거의 불가능했다.

그들이 선택할 수 있는 방법은 두 가지 뿐이었다호랑이를 잡아서 일확천금을 벌어들이든가새로운 땅을 찾아 떠나는 일이었다들에는 더 이상 개간할 땅이 남아 있지 않으니인간들의 발길이 미치지 않는 더 깊은 곳으로 갈 수 밖에 없었다깊은 골짜기로 들어간 인간들은 산에다 불을 놓아 호랑이를 쫓아내고는 돌멩이로 둑을 쌓고 계단식 논이나 밭을 만들었다._

그 뒤로 이어지는조선후기와 일제강점기 역사는 정말 제대로 읽기 힘들었다. ‘휴머니멀을 읽었을 때처럼 가슴아팠다영화 봉오동 전투를 보면 일본군인이 호랑이를 눕혀놓고 처참히 죽이는 장면이 나온다아마도 한민족 정기를 이렇게 꺾을 것이라는 그들의 만행을 상징적으로 보여주는 것일 텐데딱 그런 내용들이였다동물들은 무슨 잘못인가....

나라는 독립되었지만한국전쟁으로 깊은 숲 속으로 도망친 호랑이들마저도 죽게 만들었고그 뒤로는 목격담이 없다고 한다...

한반도에 살았던 표범에 관한 이야기도 가슴 아팠다. 20세기에도 발견되었던 그들은 표범의 가죽과 고기뼈들로 고가에 암거래가 되었고표범을 잡아도 처벌되지 않았다고 한다....

이제는 산신령으로 민화 속에서 살아있는 호랑이... 이런 내용을 읽을 때 마다 내가 인간이라는 것이 한없이 부끄러워진다무분별한 개발과 물질주의가 가져온 많은 잘못들을 어떻게 회복해야 하는 것일까진정한 공존을 위해 어떤 노력을 해야하는 것일까?

지금 여기여전히 진행 중인 일이다.

_다른 생명체와 함께 살아간다는 것은 서로 다름을 인정하는 것이다그만큼 다양한 생명체가 아울려 살아가면 우리의 미래는 건강해진다._

_.. 한국에서 처음 열린 서울올림픽에서 호랑이가 마스코트로 선정된 것은 당연한 일이었다. .... 한국 하면 호랑이가 떠올랐고다른 동물로 대체한다는 것은 불가능했다하지만 그런 속사정을 모르는 외국 기자들 눈에는 잘 이해가 되지 않았다.

아니올림픽 마스코트가 호랑이라고요? .... 그렇다면 한국에 가면 호랑이를 볼 수 있겠네요어느 국립공원에 가야 볼 수 있습니까?”

그런 질문을 받은 사람들은 얼마나 당황했을까?

참으로 부끄러운 일이다이 땅에는 호랑이가 한 마리도 남아 있지 않은데.... 이곳에 사는 이들은 호랑이를 가장 좋아한다고 하니 말이다._