빅 피쉬
대니얼 월리스 지음, 장영희 옮김 / 동아시아 / 2019년 11월

_'에드워드 블룸이 죽다니누가 그런 생각을 했겠나세상을 뒤흔들던 사람무역업자영원히 살 것 같았는데우리들 모두가 우수수 떨어지는 낙엽처럼 가도 자네는 끝까지 나무에 매달려 봄을 맞을 수 있을 거라고 생각했는데.‘

마치 아버지가 신이나 되는 것처럼 말이다그러나 우리 모두가 아버지를 그렇게 생각해왔다._

_아버지는 자기 소유의 사업을 운영했다이런 것들 말고 그 이상의 뭔가가 있었다그것이 무엇인지는 알 수 없었다아버지는 항상 뭔가를 끊임없이 추구하며 살았다._

_“나는 위대한 사람이 되고 싶었어.”_

주인공은 일찍이 본인에게 자신은 영원히 살 거라는 사실을 가르쳐 온 아버지의 죽음을 직면하게 된다그러면서 풀어놓은 거짓말 같은 아버지의 스토리들..... 하나같이 믿기 어려운 내용들이다.

어디까지가 진실이고어디까지가 과장되고 지어낸 것이지를 떠나 아들에게 해 주고 싶은 교훈은 단 한가지 아닐까인간을 살아가게 하는 그 꿈이라는 것은 어디에서 온 것인가 하는 근본적인 질문과 답변..

한참 전에 영화로 봤던 빅 피쉬’, 팀 버튼 감독에 헬레나 보헴 카터이완 맥그리거가 나온다는 소개에 주저하지 않고 픽했었다지금까지도 그 영화는 내 기억에 일종의 판타지 동화처럼 남아있다.

팀 버튼 감독 특유의 몽환적인 분위기현실적이지 않은 캐릭터들배경들... 등등정말 인상적이고 감동적이여서 장례식그 마지막 장면이 생생하다.

책으로 읽어볼 생각은 해보지 않았었는데이번에 보이길래 얼른 신청해서 받았다운 좋게 뮤지컬 빅 피쉬 주인공들의 사인들과 표지팜플렛도 같이 와서 뭔가 추억을 받은 기분이였다완전 소장용!

영화로 볼 때는 보이는 것에 더 집중해서인지 캐릭터들에 더 집중되었었는데책으로 읽으니 아버지와 아들가장으로서의 에드워드인간 에드워드가 훨씬 섬세하게 보였다더욱 현실적으로 다가왔다.

에드워드 블룸의 특별함에 읽는 이들까지도 그의 마법 속으로 빠져들게 한다그래서 나도?’ 하면서 그가 말하는 빅 피쉬를 내 안에도 품어볼 수 있는 용기를 주고 있다.

_그때 그는 이미 큰 물고기였다._

_스펙터에서는 실제로 일어나지 않은 일이 역사가 된다사람들은 온갖 틀린 사실들을 잊거나 기억한다.

.....

그런 건 별로 문제가 안 된다이야기야 늘 변하게 마련이다변하지 않는 이야기는 없다._