그러니까, 친환경이 뭔가요? - 오늘부터 시작하는 에코 라이프
조지나 윌슨 파월 지음, 서지희 옮김 / 문예춘추사 / 2021년 7월

그러니깐요, ‘친환경이 뭘까요?

텀블러를 사용하고브리타로 정수하고대중교통을 이용하거나 되도록 걸어서 이동하고분리수거에 관한 대략적인 내용은 실천중인 것 같기는 하지만그 이상은 실천하고 있는 것이 또 있었나 하며 갸우뚱 해집니다이 책을 읽기 전에는 막연하게 알고 있었던 것을이렇게나 실생활에서 광범위하게 실천할 수 있다는 것을 인식하지 못했었습니다.

진짜 친환경적인 삶이 어떤 것인지를 아주 잘 안내해주고 있는 <그러니까 친환경이 뭔가요?>는요에코라이프에 한 걸음 나아가게 도와주고 있습니다.

단편적으로 알고 있었던 부분에 대해서도 동전의 양면처럼 장단점을 잘 짚어주고 있지요.

예를 들어, ‘종이봉투는 항상 비닐보다 더 친환경적일까?’, ‘디지털 작업이 정말 종이보다 친환경적일까?’, ‘식기세척기와 손 설거지 중 어느 쪽이 물이 덜 들까?’, ‘채식 식단은 항상 환경에 더 좋을까?’, ‘목욕과 샤워 중 어느 쪽이 더 친환경적일까?’, ‘환경에 가장 해로운 여가 활동은 무엇일까?’ .... 등등

다른 책을 통해 알고 있었던 내용도이 책에서는 더 실용적이고 직접적입니다무엇보다도 좋은 점은 각 질문에 대한 명확한 답변은 물론그럼 어떻게 해야 하는지에 대한 행동지침도 알려주고 있어서모르겠으면 해당내용을 찾아보고그대로 실천하면 됩니다.

모두 알고 있으면 좋겠다 싶은 이 내용들거기에 특별히 FSC 인증을 받은 종이에 콩기름 잉크로 인쇄한 도서라고 하니죄책감 없이 한 권씩 구비하셔도 좋겠다고 적극 추천하고 싶습니다.

_단 하나의 아몬드를 재배하는 데 3리터가 넘는 물이 필요하다._[‘어떤 우유 대체품이 가장 친환경적일까?’에서]

_아보카도 한 개를 재배하려면 320리터에 달하는 물이 필요하다._[‘탄소 발자국을 감수할 가치가 없는 식품들이 있나?’에서]

_“다 버리고 다시 시작하는 것은 금물가진 것을 끝까지 사용하라.”_

_스마트폰 생산에 사용되는 금속들은 귀중한 자원들이다텅스텐 같은 유용한 금속들은 보통 아주 형편없는 근로조건 속에서때로는 분쟁 지역 내에서 채굴된다.

스마트폰이 재활용되지 않으면새 모델에 대한 요구에 맞추기 위해 금속들을 더욱더 많이 채굴해야 한다그리고 스카트폰이 매립지로 가게 되면 수은과 납 같은 유독 성분들이 토양에 스며들어 지하수를 오염시킨다._[‘내 스마트폰이 지구를 죽인다고?’에서]

가장 친환경적인 선택을 도와주는 진짜 제로웨이스트’ 실천 매뉴얼,

개인과 기업을 위한 EGS 실천 매뉴얼, ‘그러니까친환경이 뭔가요?’ 입니.