여자도 군대 가라는 말
김엘리 지음 / 동녘 / 2021년 6월

성추행 피해 부사관 자살 사건으로 군대라는 조직에 관한 논란이 이슈가 되었다이런 시점에서 읽은 <여자도 군대 가라는 말>, 제목에 떡하니 여자와 군대라는 용어를 넣어놓아서 누군가는 젠더이슈에 관한 내용일 것 이라고 추측하는 경우도 있겠다.

하지만이 책은 그보다는 더 폭넓고 깊게 군대라는 곳의 성질과 역사현실까지 다뤄주고 있다.

과연 여성의 군 참여가 성평등의 증표인가로 시작하여 꾸준히 여성 징집에 대하여 논란되어온 기록들과 주장들을 이해하기 쉽게 전반부에 넣어주면서어떤 판단 전에 관련 배경지식을 가져갈 수 있게 하고 있다지금의 관련 논제를 잘 이해하는데 많은 도움을 받을 수 있다.

개인적으로 집중해서 읽고 관심이 갔던 내용은. ‘스마트한 군인신자유주의 시대’ 와 여성은 어떻게 군인이 되는가’, ‘성평등만으로 충분한가였다.

_이제 군인은 강할 뿐 아니라 스마트하다고기술 정보전에서도무한 경쟁의 사회에서도 쓸모 있는 똑똑한 군인을 주조하는 시대이다군인을 만드는 테크놀로지의 변화다.

남성이라면 군대에 가서 국가를 지킨다는 아버지 세대의 신념이 청년들에게 점차 설득력을 잃어가면서 군 복무의 억울함을 봉합하기 위한 군의 통치 방식이다.

.....

여군들은 어떠한가여군의 능력계발은 자기를 관리하고 전문성을 확보하는 것으로 조율된다.

... 여군의 능력계발은 곧 성평등을 뜻했다._

이런 움직임의 기조는 신자유주의에서 기인하는데특히 주의해서 이해해야 하는 점은전통적으로 여성은 군인을 재생산하는 몸이자 가정의 안보교육을 담당하는 측면으로 국방에 기여한다는 개념에서 벗어나신자유주의는 여성을 집 밖으로 불러내어 자기능력으로 자신을 만들 수 있다는 좀 다른 위치에 놓고 있는 것이다.

_여군은 남성을 매개로 자신의 존재가 규정되는 전통적 방식을 거슬러남성을 경유하지 않은 채 직접 국가안보에 개입한다.

그러나 이를 흔히 남성과 여성의 성 역할이 전도되었다거나 여성이 남성을 압도하는 예로 해석하는 것은 오류이다그보다는 전통적인 젠더 규범에 문제를 일으키는 지점이라고 보는 것이 더 합당하다._

이론적으로 이런 움직임이 일어나고 있다고 하더라도실질적인 인식과 태도의 변화가 따라주지 않으면 근본적인 문제해결은 되지 않을 것이다.

_여군 연구자들은 남성 권력이 강하게 작동하는 증거로 군대 내 성폭력을 내세운다메건 맥켄지는 여성을 전투에서 배제하는 남성들만의 유대가 여성과 남성의 긴장감을 높이고 여성을 온전한 군인으로 여기지 않게 함으로써 여성에 대한 성희롱을 일으킨다고 진단한다초남성 공간의 조직문화에서 여성을 배제하는 관행은 여성을 동료가 아니라 성적 대상으로 여기게 만든다.

그런데 성폭력의 원인을 조직문화의 성차별주의에 두지 않고 군에 진입하는 여성의 탓으로 돌리는 일이 비일비재하다._

참 읽을수록 답답한 현실에 머리 아팠던 내용이였다. 결론적으로 과연 군대라는 조직이 갈 만한 곳인가 하는 것이 일차적으로 풀어야하는 첫 번째 숙제일 것이다.