되살리기의 예술 - 101세 편집자의 삶에서 배우는, 읽고 쓰는 사람의 기쁨과 지혜
다이애나 애실 지음, 이은선 옮김 / 아를 / 2021년 7월

101세 편집자의 삶에서 배우는 읽고 쓰는 사람의 기쁨과 지혜, <되살리기의 예술>.

이 책에는, 2019년에 세상을 뜬다이애나 애실이 편집자로서 살아낸 인생이 고스란히 담겨져 있다얼마 전에 편집자의 세계를 읽었었는데 그 책을 통해서는 다양한 편집자들과 출판물들의 비하인드 스토리들을 알게 되었다면이 책을 통해서는 50년 이상을 편집자로 일한 한 사람의 삶을 간접경험한 기분이였다.

그녀의 일하는 방식은 물론각 작가들과의 에피소드들이 상세히 적혀져 있어서 마치 비밀 일기장을 엿보는 듯 했다간간히 나오는 아는 작가들도 신기하고장수한 인물인 만큼오래전 내용들은 겨울밤에 옛날이야기를 듣는 듯 재밌다바로 이 점이 추천 포인트 중 하나이다.

_사람들은 지타 세레니가 주기적으로 인간의 만행을 다루는 이유가 무엇인지 궁금해하지만나는 어렸을 때부터 인간의 만행에 치를 떤 사람이라면 이처럼 통렬한 깨달음 속으로 빠져들 수 있다고 생각한다인생을 가치 있게 만드는 모든 것은 인간 내면의 어둠과 싸우려는 충동의 소산이고인간의 사악한 면을 이해하려는 시도는 이와 같은 싸움의 일부분이다._[‘이 세계에서 저 세계로 여행하는 직업에서]

또한 이 대목처럼단순한 작가와 작품 스토리를 넘어편집자로 참여한 그녀의 철학도 같이 풀고 있어서 뜻밖에 지적유희를 즐길 수도 있다내용이 꽉 차 있어서 다 읽고 나니 성취감에 뿌듯해졌다그녀가 권해주는 책들로 위시리스트도 만들었다~~

결론적으로만약 출판관계자라면 감히 꼭 읽어보라고 권하고 싶고단순히 책을 좋아하는 이들에게도 적극 추천하고 싶다.

_책 한 권을 만들기까지 필요한 과정은 단순하지만 시간이 많이 걸리고 가끔은 지루했다(지루함을 견딜 수 있는 무기가 작업 중인 책에 대한 애정이었다)._[‘이 세계에서 저 세계로 여행하는 직업에서]

_우리 출판사가 서서히 몰락의 길로 접어든 이유는 두 가지였다첫 번째 이유는 우리가 주력하는 장르의 독자가 줄어든 것이었고두 번째 이유는 불경기였다._[‘좋은 시절은 역사의 뒤안길로 사라지고에서]

_... 출판업자와 작가의 관계는 내 생각처럼 그렇게 편한 관계가 아니다._[‘작가와 편집자의 삶에서]

_“친애하는 다이애나에게

편지 고마워요그 말밖에는 할 말이 없네요맥스는 의식 불명인 상태로 숨을 거두었고오늘 하침 일찍 엑서터 화장터에 다녀오는 길이에요서늘한 햇볕이 내리쬐는 날이었고 조화도 많았지만나에게는 아무런 의미도 없더군요.

오랫동안 외줄을 타다 드디어 떨어진 기분이에요내가 이렇게 혼자라는 게맥스가 없다는 게 믿어지지 않아요.

....

책을 끝내야 하니까 지금은 책 생각만 해야 되겠죠이젠 그런 꿈 꾸지 않아요.

사랑을 담아서.“

정말이지 너무나 서늘한 편지였다._[‘따돌리지 못한 재능을 증오한 이방인진 리스에서]