남성여중 구세주 ㅣ 특서 청소년문학 21
양호문 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월
오랜 투병 끝에 세상을 떠난 아버지, 병수발로 지친 엄마는 혜진을 작은 고모네에 맡기고 떠났다. 고모네 공장 지하 작은 방에서 생활하게 된 혜진은 전학간 학교에 정 붙이기가 쉽지않고, 엄마에 대한 원망, 자신의 처지에 대한 불만, 사춘기의 방황으로 날카롭기만 하다.
그러다 우연한 계기로 알게 된, 세주와 그 친구들... 이렇게 넷은 인생에 한 번 있는 중학교 시절을 함께 겪어 낸다.
태풍에 위기에 빠지기도 하고, 학교내 다른 또래들과 갈등이 있기도 하고, 다른 이를 함께 돕게 되면서 특별한 인연을 만들기도 하고, 죽을 뻔한 공통경험으로 연대가 더 돈독해 지기도 한다.
소소한 학교 에피소드들부터, 소설이니까 싶은 다이나믹한 사건사고들을 통해 어떻게 마음을 열고 성장해가는지를 그려나가고 있는 소설이였다. 혜진의 시점 중심으로 그려져 있어서 세주외의 친구들의 자세한 개인사는 없지만, 정말 중요한 시기, 혹은 힘든 시기에 마음 맞는 좋은 친구들의 존재란 어떤 것인지를 잘 알 수 있었다.
누구나 친구가 전부였던 그 시절, 그 친구들이 인생에 무슨 의미였었는지 사회에 나오고 바쁘게 살다보면 잊어버리기 쉽상일 것이다. 계속 연이 닿아 있기도 하고 때론 생사도 모를 경우도 있지만 그때 쌓아놓은 성장으로 지금을 살아가고 있는지도 모른다. 까마득한 옛날 일처럼 느껴지는 그 시절을 떠올리게 해줬던 이 책, 나도 그때를 그 아이들과 만나고 싶어졌다.
_“나도 딱히 뭐가 돼야겠다고 생각해본 적 없어.”
미래의 꿈을 키우기에 내 가슴은 너무 메마른 상태였다. 어떤 꿈의 씨앗을 심더라도 싹이 트지 못할 것임을 나는 일찌감치 깨닫고 있었다._
_“얘들아, 우리 이 자갈 던져서 연못 가운데 저 원 안에 넣어보자!”
“좋아! 소원이 이루어진댔지? 해보자! 은하야? 인정아?”
“그래!”
우리는 땅바닥에 깔린 자갈을 집어 들어 연못 중앙을 향해 던졌다. 마음속으로 소원을 빌면서 거듭거듭 던졌다._