힘들었던 날들을 좋았던 날들로
허췐펑 지음, 신혜영 옮김 / 미래지향 / 2020년 8월

_‘당신은 당신이 생각하는 대로이다’ 당신이 생각하는 자신의 모습에 따라 당신은 말하고 행동한다당신의 가치는 이렇듯 당신이 정하는 것이다.

스스로의 강점을 보고 나면 매일매일의 내가 얼마나 강한지 알게 된다._

힘들었던 날들을 좋았던 날들로 만들어주는 비결을 가만히 짚어주고 있는 라이프 스타일자기 계발 분야의 저명한 대만 작가허췐펑의 책입니다저자 허췐펑은 뇌신경과학 전문의이자 작가대학 강의까지 하고 있는 이력 덕분에 심리학적이나 의학적인 부분뿐 아니라정신적으로 한 단계 성숙할 수 있는 시야를 제시하여주고 있어서 중화권에서 많은 독자의 사랑을 받고 있다고 합니다.

이 책에서는 비교적 심플하게 심리학적 건강에 관한 조언들을 담고 있습니다핵심은 자신에게 집중하는 법올바로 보는 법에 관한 내용으로 읽혀졌습니다어쩌면 이미 아는 내용들인데..’ 싶을 수도 있습니다하지만 아는 것도 내 것으로 체화되지 않으면 제대로 알고 있는 것이 아닐 겁니다.

감정이라는 것을 한 발 자국 떨어져서 직시하는 법타인과의 관계보다 자기자신과의 관계성이 더 앞서야 한다는 점일상을 오롯이 만끽하는 법변화를 받아들이는 법.. 머리로 모두 알고 있을 것 같지만 실천여부는 누구나 의문일 것 같은 내용들에 대한 조언들을 쉽게 풀어주고 있어서 접근성이 정말 좋습니다.

전반적으로는 읽는 이들의 현재 상황에 따라 다르게 읽혀질 것 같습니다.

제 경우에는나에게 집중하며 현재를 진단하는 법을 대입시켜볼 수 있는 계기를 얻어갈 수 있었습니다특히이 문장, ‘부정적인 감정이 든다면현재를 살고 있지 않다는 의미이다.’가 기억에 남습니다부정적인 감정에 갑자기 휩쓸릴 때마다 주문처럼 소리내서 말해봐야겠어요.

_자신을 관찰하는 습관을 기르는 것이 중요하다스스로에게 자주 묻자. ‘나는 지금 행복한가마음이 평온한가혹은 이런 것도 좋다. ’지금 내 마음속에서 어떤 일이 일어나고 있나?‘ 묻고 바로 답을 구할 필요는 없다._

_감정을 바라보는’ 연습을 해야 한다스스로가 관찰자가 되어 자신의 감정을 바라보는 것이다감정과 나 자신이 별개라는 것을 알면 그 감정은 힘을 잃을 것이고 더 이상 우리를 어지럽히지 않을 것이다._

_다른 사람을 바꾸고 싶다면 먼저 자신을 바꾸자...... 스스로에 대한 믿음이 있어야 다른 사람을 믿을 수 있다자신을 온전히 받아들이고 사랑해야 다른 사람을 사랑할 수 있다._

_내 인생을 나만의 작품이라고 생각하면 길을 잘못 들지 않을 것이다._