러브 앤 크라프트, 풍요실버타운의 사랑 - 여섯 가지 사랑 테라피 공식 ㅣ 한국추리문학선 10
김재희 지음 / 책과나무 / 2021년 7월
한 사람의 인생에 ‘사랑’이 전부일 수는 없을 것이다. 하지만 그 한켠에서 버틸 수 있게 지지해주는 역할을 하는 것이 또 사랑, 추억.. 이다. <러브 앤 크라프트, 풍요실버타운의 사랑>은 그런 작고 큰 조각들을 다양한 인물들을 통해 말해주고 있는 책이였다.
살아보지 못한 삶에 대한 동경, 사랑하는 법에 관한 의문, 예술가의 뮤즈, 이상한 공모, 나이듦에 남는 것은 무엇일까 ... 해주는 이야기 까지, 다양했다. 자극적이지 않았고, 편안하게 읽을 수 있었다. 그런 만큼, ‘추리’라는 용어에 일반적인 기대치에는 미치지 못하는 점이 있기도 했었다.
전반적으로 단편드라마로 하나하나 만들면 참 좋겠다 싶었던 책이였다. 자극적이지 않고 사람 사는 이야기로 잘 읽어지는 점에서 여운이 많이 남는다. 이런 점이 이 책의 큰 장점이다. 소소한 재미에 빠지고 싶은 이들에게 권하고 싶은 이야기들이다.
_‘결혼 생각은 없고 의무를 갖기 싫은 젊은 남성과 다시는 육아전쟁으로 돌아가지 않는 중년 여성의 섹스는 완벽한 결합이다.’
하지만 여성의 입장에서 굳이 위험을 무릅쓰고 싶지 않다._[‘타임슬립러브: 민트초코크런치의 달콤 쌉싸름한 터질 듯한 맛’에서]
_현우는 다가갔다. 메살리나였다.
“나의 여인이, 구원의 여인이 되어 줘, 메살리나.”_[‘메살리나 콤플렉스: 잘 숙성된 레드토마토의 소금 맛’에서]
_“씨바, 어찌 될지 모르는데 나 사랑하는 남자나 한번 보고 뿔뿔이 흩어지더라도 흩어지자.”_[‘풍요실버타운의 사랑: 애쉬브라운 더블샷 에스프레소의 풍부한 맛’에서]