에리타 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 사람 3부작
d몬 지음 / 푸른숲 / 2021년 7월
네이버 웹툰 최고의 화제작, d몬의 ‘사람3부작’, 그 두 번째 이야기, ‘에리타’.
1편 데이빗에서 생물학적인 부분, 지적, 감정적인 부분에 중점을 둔 ‘인간’에 대한 정의를 다뤘다면, 2편 에리타에서는 인류의 정의를 기억, 개성에 두고, 보는 이에게 계속 질문을 던지고 있다.
에리타는 포루딘 오염으로 엉망이 된 지구에서 가온이라는 로봇의 보호하에 살고 있는 존재다. 아이이고 매일매일 배우면서 성장하고 있다.
가온은 이런 에리타가 멀리서 올 어떤 호의적이고 선구적인 종족에 의해 발견되기를 바라며 매일 우주로 신호를 보내고 있다. 왜냐하면 로봇인 가온도 수선불가로 얼마 안되서 수명이 다할 거라는 것을 예측하고 있기 때문이고, 에리타의 아버지, 에드먼의 마지막 당부가 있었기 때문이다.
_... 그렇게 지구의 기체는 포루딘으로 뒤덮였고, 인류를 비롯한 거의 대부분의 생명체가 멸종됐습니다.
....
그러한 지옥에서 천사가 살고 있습니다.
지구상의 모든 인류를 사라졌지만, 에리타는 존재합니다. 에리타가 곧 인류입니다.
박사께선 숨을 거두는 순간까지 이 우주에 지구를 되살리고 인류를 구원할 초월자들이 분명 존재할 거라 제게 되뇌셨습니다. 그들에게 끊임없이 구원의 목소리를 보내야 한다고도 당부하셨죠.
...
이곳은 지구입니다._
데이빗과 비교하자면, 뭔가 부족한 느낌이 들었던 ‘에리타’ 였다. 둘 다 열린 결말이였지만 에리타는 좀 헷갈린다. 에리타를 지키는 이들이 더 친근하고 ... 그 존재감을 더 인정해주고 싶어진다. 영화 'I am Mother'가 떠오르기도 했었지만 다른 이야기였다.
역시나 누군가와 내용에 대해 이야기 나누고 싶어지는 이 시리즈... ‘브랜든’에서는 어떻게 마무리 되려나...
_“가온이 나를 ‘에리타’라고 다시 불러주면 좋겠어.
그렇게 나를 불러주는 가온이랑 오늘도, 내일도, 그 다음 날도 계속 같이...“_
_“지옥 속에서도 꽃은 핍니다.
지옥 속에서도 살기 위해 발버둥칩니다. 그 발버둥치는 모든 것들이 존재하지 않는다 할 수 있겠습니까?
우리는 존재합니다. 우리를 저버리지 마십시오.“_