하란사 - 조선의 독립운동가, 그녀를 기억하다
권비영 지음 / 특별한서재 / 2021년 7월
'하란사‘, 독립운동가 하란사의 여정을 그린 이 소설은 <덕혜옹주>를 집필했던 권비영 작가의 신작이다. 이 책을 읽기 전에는 어렴풋이 ’이름은 들어본 적 있는 것 같기는 한데..‘ 정도가 전부였다. 헌데 이 책을 계기로 여기저기 검색도 해보니 대단한 이력과 함께 한국여성, 대한 독립을 위해 많은 노력을 했었던 독립운동가였다.
‘하란사’는 우리나라 최초의 여성 유학생이자 유관순 열사의 스승이였다고 한다. 고종의 통역을 하기도 했었고, 독립운동에도 적극적으로 참여해서 일제의 감시를 항상 받았다고 한다. 그녀의 생애를 찾아보다가 정말 안타까웠던 것은 죽음이였다. 3.1운동이 있었던 해인, 1919년 1월에 의문의 죽음을 당하는데 일경에 의해 독살되었다고 추정된다고 한다.
이렇게 일대기만 보면 다른 세상 사람인 것 같은 위인들도, 이 책처럼 등장인물로 넣으면 살아 숨 쉬는 생명체로 느낄 수 있다. 친구 화영이 쫓아가는 란사의 재기발랄함과 굳건함은 읽는 이들에게도 용기를 주고 있다. 참 단단한 분이셨구나 싶어진다.
그리고 아이를 낳고 자신의 뜻에 따라 유학을 갈 수 있었던 용기, 아이를 잃었을 때의 순수한 절망, 같은 여성들을 마음 깊이 사랑하고 옳은 길로 이끌고자 했었던 진심, 나라를 걱정하는 마음, 독립에 대한 신념 등을 고스란히 이 소설 속에서 느낄 수 있었다. 인간적이고 솔직하기도 하다.
_란사는 눈을 도로 감았다. 아무에게도 들키고 싶지 않은 마음이었다. 누구에게도 위로받고 싶지 않았다. 그저 홀로, 아무 도움 없이 홀로 견뎌내고 싶을 뿐이었다._
_란사가 화영을 감싸 안으며 말했다.
“너는 반짝반짝 빛나는 보석이야.”
“보, 보석?”
“응, 넌 숨어서 좋은 일을 하잖아. 네 마음속에는 따뜻한 강물이 흘러. 우리는 마음속에 따뜻한 강물이 흐르도록 해야 해. 너처럼.”_
_"내가 안창호 선생에게 편지를 보냈어. 미국에 거주하는 동포들이 오르간을 구매해 정동교회에 설치하는 건 매우 적절한 일이라고. 또 모국을 그리워하는 그들에겐 기꺼운 기념품이 될 것이며, 모국의 동포들에게 희망을 선물하고, 사랑하고 감사하는 마음을 가지게 되는 계기가 될 거라고.“_
실존인물이 주인공이지만, 소설로 쓰여 졌기 때문에 작가의 덧붙임이 포함되었을 것이다. 하지만 한 시대를 겪어낸 존경받을 만한 인물이 추구하고자 하는 바를 잘 전달하고 있다면, 이것만으로도 이 소설의 역할은 충분하다.