통곡은 들리지 않는다
마루야마 마사키 지음, 최은지 옮김 / 황금가지 / 2021년 6월
'좋은 책'의 기준은, 개인에 따라, 객관적인 기준에 따라, 전문분야에 따라, 시대, 장르에 따라 등 여러가지로 적용해 볼 수 있을 것이다.
이 <통곡은 들리지 않는다>는 어느 범주에 넣을 수 있는 '좋은 책' 일까?
‘통곡은 들리지 않는다’ 는 마루야마 마사키의 ‘데프 보이스’ 시리즈 중 하나이다. 데프 보이스 시리즈는 농인 부모 밑에서 자란 청인, 코다인, 아라이 나오토가 주인공이다. 법정 수화 통역사로 일하며 겪는 약자들의 이야기들과 그의 개인사를 같이 전개해나가는 형식으로 되어있는 소설들이다.
특히 사건해결 과정에서 드러나는 올바른 의사소통의 중요성을 자극적이지 않고 자연스럽게 깨닫게 해주며 감동을 준다. 같은 언어에 대한 수화도 여러 종류가 있다는 것, 뜻을 전달하는 이의 소양과 배경지식이 얼마나 중요한지, 일반적으로 이해되는 상황도 장애가 있는 이들 입장에서는 일반적이지 않다는 등등.... 읽어가다 보면 어느새 집중하고 있는 각자를 발견하게 될 것이다.
통역사의 창작이 들어가서 공정함을 잃은 사건진술서, 의학용어에 대한 제대로 된 해석이 없어서 문제증상을 무시할 뻔한 농인부부, 농인 청인 구분 없이 같은 수화를 사용하는 마을, 장애 때문에 진로선택에 제한이 많은 조카의 좌절과 맞물러 있는 장애인 고용 및 처우 문제 등이, 각 사건들은 독립성을 띄지만 어색하지 않게 유기적으로 잘 연결되어 있다.
여기에 청각장애가 있는 딸 히토미에 대한 양육 방식을 다루면서, 인공와우 선택여부에 대한 내용으로 읽는 이들의 일반적인 이해를 돕고 있다. 누구나 청각장애 자녀를 낳을 수 있고 인공와우 선택을 하는 경우들도 적지 않다고 한다.
딸 히토미가 나오는 장면에서는 수화만 사용하는 교육기관이 나와서 흥미로웠다. 청인이 소리를 듣고 따라서 소리내어 말하기를 익히듯이, 수화만 하는 환경에서 보고 따라하고 몸에 익숙하게 하기 위해서 이다. 문득 우리나라 관련 교육 환경은 어떤지 궁금해졌다.
비록 지금은 3권중 <통곡은 들리지 않는다>만 완독하였지만 이 진한 감동은 많은 여운을 남긴다. 이 책의 교훈은 단지 청각장애에만 국한 되는 것이 아닐 것이다. 사회적 약자, 소수자들에 대한 이해와 소통에 대한 내용 이였고, 그 주제를 다루는 방식이 무척 따뜻하고 자연스러웠다. 적절한 사건의 배치로 지루하지도 않았다.
정말 좋은 책이다.
마무리로 본문에서 가장 남는 이 대목을 옮겨본다:
_... 농인의 이해 부족을 비웃을지도 모른다. 그러나 ‘들리지 않는 사람’과 ‘들리는 사람’ 사이에 예전부터 자리하고 있는 정보의 격차를 유념하지 않으면 자칫 그들을 죽음으로 내몰지도 모른다. 아라이는 항상 이러한 우려를 품고 있었다._