일희일비의 맛 - 이게 바로 주식하는 재미
홍민지 지음 / 드렁큰에디터 / 2021년 7월

정말 애정하는 드렁큰 에디터가 이번에는 주식관련 에세이를 내 놓았다주식하는 이들의 심정을 대변하는 듯한 <일희일비의 맛>, 광고 기획자를 거쳐 현재는 브랜드 마케터로 일하고 있다는 홍민지 저자는 본인의 경험을 바탕으로 자전적인 주식 에세이를 완성시켰다.

주알못의 관점에서 보는 이 책은반은 뭔소린가 싶었다그래서 그 내면으로 표현해 놓은 심리와 삶에 더 집중하기 위해 노력했다읽어가다 보니, ‘주식을 할 수 밖에 없는 당위성에 공감했고 때론 이렇게 일희일비 하게 되는 초조함을 굳이 해야 하나 싶기도 했었다.

저자는 쇼핑을 즐기는 이였는데 20대는 주로 이 욕구를 채우는데 월급을 썼다고 고백하고 있다그 기저심리에 대해 깨달은 바를 솔직하게 얘기해 주고 있다아마 공감하는 이들도 많으리라...

_1,000,000원짜리 코트는 6개월 무이자 할부 앞에 월 166,666원이란 합리적인 숫자로 떨어졌고기백만 원씩 하는 가방도 까짓 거 몇 달 근속을 늘리면 그만이었다그때 그 시절엔 말이다.

돈 버는 고생스러움과 브레이크 없는 물욕의 호사스러움을 매일매일 반복하던 나날이었다할부 몇 가지에 소소하고 빈번한 플렉스가 더해진 달이면회사일이 그 얼마나 고되고 치사해도 버텨야 했다. .....

문제의식조차 없이 그렇게경제적 독립이 주는 자유로움을 만끽하며 사회초년생 시절을 났다._p52

저자의 주식 경험기를 읽으면서 인상 깊었던 내용은 처음 주식패턴이 본인의 지난날의 쇼핑 패턴과 소름 끼치게 닮아 있어서 간담이 서늘했었다는 대목이였다한 사람의 습성은 분야가 달라져도 그대로 영향을 미치나 보다수업료를 치르기는 했지만 비교적 초기에 이를 깨달은 저자가 참 대단한 사람이다한편주식이든 뭐든 새로운 세계에 뛰어들기 전에 자신의 패턴을 잘 파악하는 것이 우선이지 않는가 하는 뻔하지만 자주 망각하는 진리를 떠올리게 했던 내용이였다.

종합적으로 정리하자면주식을 시작하고 싶은 이들초보자들주식을 하고는 있지만 뭐가 문제인지 모르겠다는 이들이 읽어보면 좋을 것 같다만약 나 같은 주알못 이라면 이 책이 모르는 세계에 대한 이해와 그 분야의 동력에 대한 공감을 도와줄 수 있다또한 간결한 저자의 문체도 매력있다.