8월의 태양
마윤제 지음 / 특별한서재 / 2021년 6월

'소설'을 읽는다는 것은 한 인물의 서사를 따라가는 경우가 많다그 서사가 주인공의 어머니의 어머니아버지의 아버지.... 등과 같이 선대로 부터 시작하는 이야기라면흡사 역사서와 같을 때도 많다.

책 전반부에서 간만에 이런 서사를 읽는 즐거움을 맛보게 한, <8월의 태양>. 고래를 잡아온 항구도시가 배경이다집안의 몰락어머니의 변화를 바라보는 아이의 시선으로 서술이 되면서 섬세하게 제련되어 읽힌다낯선 고래잡이상징적인 뱃고놀이에 대한 내용도 잊지 않고 가져가면서 알아가는 재미도 있었다.

주인공의 심리는 중반부에 한 여학생을 만나면서 집밖으로 확장된다그리고 혐오하고 있는 인물이 사실 내 갑옷역할을 하고 있었다는 충격에 진짜 세상을 알아가게 되는데.....

그때 그 시절누구나 겪었을 법한 변화 과정을같은 또래 인물들의 특수한 상황들과 거친 항구도시에 녹여 넣으면서 긴박감이 있는 전개를 유지할 수 있게 한다또한 비밀스런 부분들까지 더하여 글에 몰입할 수 있게 도와주고 있다이런 면들이 같은 계열 소설들이 가지는 뻔한 지루함과 피상적인 면들을 보완해주고 있다는 점이 큰 장점이다.

한 사람의 서사 속에서 우리의 삶은 사람들과 환경에 정말 많은 영향을 주고받는다는 것을 새삼 깨닫게 해준다.

인생을 견뎌내는 법에 관한 그들과 우리의 이야기, <8월의 태양>: 그때 친구들은 지금 어디에서 무엇을 하며 살고 있을까 궁금해지게 한다.

_피 냄새를 맡은 갈매기들이 미친 듯 울어대는 가운데 부위별로 잘려나간 고래가 냉동 창고로 옮겨졌다그때부터 고래 해체장은 아수라장으로 변했다목이 긴 장화를 신은 사람들이 달려들어 바닥에 흩어진 내장과 뼈를 줍기 시작했다._p18

_적의 깃발을 들고 우뚝 선 강태호는 포세이돈이었다거친 바다에서 고래를 잡아 생명을 이어 온 뱃사람들에겐 바다를 지배하는 자가 영웅이었다승자를 태운 배가 내항을 천천히 선회했다._p60

_비로소 나는 누군가와 싸우는 게 어렵다는 사실을 통절하게 깨달았다땀에 젖어 번들거리는 글러브가 눈앞에서 번쩍 하는 순간 나는 그대로 무너져 내렸다._p116