우리 우주 - 천문학자의 가이드
조 던클리 지음, 이강환 옮김 / 김영사 / 2021년 6월
<우리 우주>, 결론부터 말하자면, 복잡하고 어려운 내용을 이렇게 차근차근 부드럽게 설명해 주는 과학서는 진심으로 처음 이였다.
저자는 프리스턴대학 물리학과 천체물리학의 조 던클리 교수로, 학계에 기여하고 있는 것은 물론이고, ‘더 많은 사람들이 동등하게 공부하고 연구할 수 있는 더 평등한 과학계를 만드는 일에 관심이 많아서 과학사와 연구 현장에서 그동안 배제되었던 그룹이 과학에 더 잘 접근할 수 있도록, 지워졌던 여성 과학자의 업적을 알리는 강연’ 과 같은 활동에 활발하게 참여하고 있다고 한다.
이런 그녀의 행적은, 부드럽고 편하게 쭈욱 설명해 주고 있는 이 책의 천체물리학 강의와도 잘 통하는 듯하다. 학교에서 배웠던, 지구과학과 물리학 기초는 물론이고, 천문학 역사, 태양계, 우주 탄생 원리, 소멸, 구성요소, 등 ‘우리 우주’에 대한 자세한 내용들을 포함하고 있다.
_천문학이 다루는 범위가 넓어지면서 천문학자의 성격도 바뀌어왔다.
.....
흔히 구별하기로는 천문학자는 하늘을 연구하며 우주에 있는 것들을 관측하는 과학자를, 물리학자는 우주에 있는 것을 포함한 대상들이 어떻게 행동하고 상호작용하는지를 설명하는 자연의 법칙을 발견하는 데 관심이 있는 과학자를 말한다._p21
저자의 설명을 차분히 따라가다 보면, 천체 물리학이라는 광범위한 분야를 쭉 훑어볼 수 있다. 특히 주목할 만한 장점은, 심플한 그림들로 어려운 내용에 대한 이해를 돕고 있다는 것이다. 그 그림들은 이미지화 되어 기억에 확실히 남는다.
우주에 대한 궁금증이 있는 이라면 꼭 읽어보라고 권하고 싶다. 물론, 한창 기초과학을 배우고 있는 학생들에게도 적극 추천한다.
<본문 에서>
_달의 뒷면은 지구에 있는 우리에게 영원히 숨겨져 있다. 달은 언제나 한쪽 면을 지구로 향하며 한 달에 한 번씩 지구를 도는 동안 한 바퀴만 자전한다. 1년에 한 번씩 태양 주위를 도는 동안 하루에 한 바퀴씩 자전을 하는 지구와는 상당히 다른 방식이다. 달은 약 50억 년 전에 태어난 지구와 나이가 거의 같다._p36
_진화를 거치며 인간이 볼 수 있게 된 빛은 매우 특별한 종류로, 빨간색부터 보라색까지, 무지개의 모든 색깔로 이루어져 있다. 우리의 눈은 다른 파장의 빛을 다른 색으로 인시하며, 우리가 볼 수 있는 빛의 파장은 연못 표면에 생긴 파동의 파장보다 훨씬 더 짧다.
....
우리가 보는 태양이나 램프에서 나오는 흰색이나 노르스름한 빛은 무지개의 모든 색을 포함하는 여러 파장의 파동들로 이루어진 것이다._p100
_큰 별들은 빠른 속도로 살고 일찍 죽는 극단적인 일생을 산다. 태양 질량의 8배에서 100배에 이르는 이들은 드문 흰색과 푸른색 별이다. 우리은하에 있는 별 천억 개 중 불과 10억 개 정도만이 이런 헤비급이다. 더 무거운 별일수록 더 중력이 강하고 더 높은 온도를 가지기 때문에 별의 중심부에서 수소가 더 빠르게 탄다._p133
_..별의 스펙트럼을 관측하면 별의 대기가 빛의 특정한 파장을 흡수한 지점에서 검은 선을 볼 수 있다.
별들로 가득한 은하에서도 마찬가지다. 은하의 스펙트럼을 관측하면 역시 특정한 파장에서 검은 흡수선과 밝은 방출선을 볼 수 있다. 은하가 우리에게서 더 빠르게 멀어질수록 이 선들은 스펙트럼의 붉은색 쪽으로 더 많이 이동한다.
이렇게 빛의 파장이 이동하는 것을 ‘적색이동’이라고 한다._p230