더 크게 소리쳐! - 세상을 바꾸려는 십대들의 명연설문 ㅣ 특서 청소년 인문교양 11
아도라 스비탁 지음, 카밀라 핀헤이로 그림, 김미나 옮김 / 특별한서재 / 2021년 6월
_무엇보다도 다양성과 장애인을 존중해주는 런던에서 태어났고, 어릴 때부터 저한테는 필수였던 첨단 의수족을 살 수 있는 가정 형편이었다는 것도 행운이었습니다. 정부가 사람들의 삶을 진정으로 변화시킬 수 있는 첨단 의수족 비용을 대신 내줄 의사가 전혀 없다는 게 실망스러운 점이지요.
요약해서 말씀드리자면 우리 사회는 이미 용도를 상실한 용어를 아직까지 사용하고 있다는 겁니다. 어째서 모든 이들에게 일반적으로 적용될 수 없는 말을 계속해서 쓰는지 이해할 수 없습니다. 누군가에게는 상처가 될 수 있기에 우리는 새로운 용어가 필요합니다. 진짜 질문은, 과연 그게 뭐가 될 것이냐는 겁니다._[‘기술이 장애의 개념에 마침표를 찍을 수 있는 이유’ 와이어드 넥스트 제너레이션] 에서
이 인상적인 연설문 내용은 ‘패트릭 케인’의 2015년 영국 런던, 와이어드 넥스트 제너레이션에서 가져온 것이다. 손에 장애가 있는 패트릭은 첨단 기술로 이 핸디캡을 극복할 수 있었다고 밝히며, 과학기술이 ‘장애’라는 말을 폐기 중이라고 주장하고 있다. 짧지만 설득력 있고 감동적 이였던 내용이다. 장애는 누구도 예외가 없다고 생각한다. 과거에는 어쩔 수 없이 받아들여야하는 운명으로 여겼다면, 이제는 과학기술의 힘으로 극복 중이므로 ‘장애’ 라는 ‘이미 용도를 상실한 용어’는 재고해야 한다는 이 10대의 연설은 머리를 한 대 맞은 듯 번쩍 했다. 이렇게 또 배워간다.
이렇듯, 다양한 분야에서 성장 중인 십대들의 명연설문들을 모아놓은 책이 나왔다. TED 강연자 아도라 스비탁의 세계 최초 청소년 연설문 모음집, <더 크게 소리쳐!> 이다.
자신이 믿는 신념을 논리적으로 진심을 다해 토로한 이들은 정말 존경스럽기도 하고 지구의 미래가 밝구나 싶은 생각에 안심이 되기도 한다. 매사에 꼭 어른이 옳다고 할 수 있을까? 과거를 통해서 배우기도 하지만, 당장 앞에 앉은 꼬마의 한 마디에 더 큰 깨달음을 얻기도 한다. 그런 의미에서, 참 좋은 책이다. 같은 십대라면 동일 시대를 함께 헤쳐나갈 동지들과의 연대를 확인할 수 있고, 어른이라면 새로운 관점에서 세상을 바라볼 수 있다.
원서는 찾아보지 않았는데, 영문원서를 구할 수 있다면 같이 봐도 좋을 것 같다.
_<과학은 나이가 아니라 아이디어로 하는 것이다: ‘치매를 연구하는 열다섯 살의 과학자, 크르틴 니띠야난담’>에서:
저는 이 병을 보다 일찍 진단할 수 있는 방법을 찾아내고 싶었습니다. 그래서 아림로이드 베타 단백질이라 불리는 단백질군을 살펴봤죠. 그중에서도 특히 독성이 가장 강한 아밀로이드 베타 단백질로 알려진 올리고머는 알츠하이머병 환자들의 뇌에서 아주 두드러지게 고농도를 보입니다.
그래서 증상이 처음 발현되기 최대 10년 전부터 관찰이 가능합니다. 따라서 이 단백질을 타깃으로 삼는다면 환자에게 올바른 진단을 내리는 데 훨씬 유리해지고 긍정적인 예후도 가능하겠다고 생각했죠. 저는 기존의 항체들보다 훨씬 독특한 항체를 고안해냈습니다._
_<‘생리 때문에 학교를 못 가는 게 말이 돼요? 아미카 조지’>에서:
아미카는 여성의 생리가 전 이구의 절반이 경험하는 일인데도 어떠한 주요 정당도 이 문제에 대해 조치를 취하려고 나서지 않는다는 것을 알고 경악했다. 그래서 아미카는 직접 행동에 나서기로 결심하고 2017년 ‘#프리피리어즈FreePeriods'라는 사회운동을 일으켰다.
이는 생리 빈곤에 대한 인식을 확산시키고 각 학교와 대학들에 무료 생리용품지원을 촉구해 자연스러운 신체 과정 때문에 교욱 기회를 놓치는 사람이 없도록 하기 위한 것이다._