복고풍 요리사의 서정
박상 지음 / 작가정신 / 2021년 6월

를 써야겠다는 꿈을 가지고 있었던 이 책의 화자원식은 시인보다는 요리사가 되라는 요리사가 아티스트로 인정받을 날이 올 거라는 엄마의 어처구니없는 잔소리가 지겹다그럴 리 없다고 생각했기 때문이다.

그러다 우연히 작은 헌책방에서 만난, ‘조반니 펠리치아노의 시 같은 요리책 한 권!

운명적으로 끌리듯 이 책을 사들고 왔다삼탈리아어로 쓰여진 레시피들이 시처럼 적혀있는 내용들은 원식을 요리사의 길로 이끌었고이 삼탈리아행 여행까지 감행하게 하였다.

가 화폐처럼 거래되는 이 곳원식의 시심이 인제야 제대로 능력을 발휘할 수 있을 것 같다. ...

복고풍 요리사의 서정은 박상 작가 소설이다. 10, 20대를 지나고 있는 남자들의 문체로 전개되는 내용은 당황스러웠다가 재밌게 넘어갔다가환타지 같은 삼탈리아에 빠져들게 만든다.

요리 하나를 하면서도 시 낭송에 귀를 기울이며시를 생각하며 이루어지는 과정들을 통해일상도어떤 행위도모두 시심을 가지고 해야 한다고 말하고 싶은 듯 했다엉뚱발랄함에 웃어 재끼고지금 시 하나 건져서 내 음식에 얹어볼까 하는 욕심이 생기게 한다.

그리고내 자신에게는 무엇에 너의 시심을 한껏 꽃 피우고 싶은가?’ 하는 숙제를 남겼다.

[본문 중]

_시집 한 권을 사기 위해 가게를 저당 잡혔다는 게 믿기지 않았고그게 일상을 지탱할 에너지가 된다는 것도 이해되지 않았다._

_‘원식아듣고 있니맛은 불러내는 거야맛은 재료에 이미 다 있어그건 가볍기도 하고 깊기도 해눈에 보이는 것만 불러내면 가벼운데정성껏 간절히 달래면 더 깊고 무거운 차원을 꺼내놓을 수도 있어.’_

_그곳에서 나는 요리도 예체능처럼 하루만 게을러도 하루만큼 퇴보하는 프로 세계의 기예라는 걸 알았다게으름은 게나 주고 매 순간 열심히 하나하나 깨우쳐나가자 사부 말대로 다시 요리의 아름다움에 대한 열망이 꽃피었다._

_“뇌를 너무 믿지는 말아요머리숱 같은 거에요.”_

_시는 왜 위대하게시는 악용할 수도시라고 속일 수도 없기 때문이다._

_신은 컹하는 소리를 내어 내 잡생각을 떨쳐주시더니 이렇게 말하고 뿅사라졌다.

필멸자여들으라시심을 간직한 자는 아무것도 잃지 않은 것이다너의 쥐똥만 한 시심이 오늘 너를 살릴 것이다.”

역시 신이 맞는 것 같다._