흔한남매 과학 탐험대 1 : 우주 흔한남매 과학 탐험대 1
김덕영 그림, 이재국.이현진 글, 흔한컴퍼니 감수, 정현철 외 기획, 흔한남매 원작 / 주니어김영사 / 2021년 5월

세상 흔한 남매으뜸이와 에이미는 오늘도 티격태격 합니다억울하게 엄마에게서 혼난 에이미가 으뜸이를 쫓아가다가 우연히 발견한 연구실말썽쟁이 으뜸이는 맛있어 보이는 젤리들이 들어있는 유리병을 발견하고 먹으려고 하다가기어이 병을 깨뜨리고 말았습니다.

7개의 젤리는 공중에 둥둥 떠다니다가 남매 입 속으로 1개씩 들어가고나머지는 어디론가 날아가 버렸습니다.

이 요상한 젤리들을 보관중이던 정박사카오스에 따르면젤리 7개를 모으면 한 가지 소원을 이룰 수..... 흠 드래곤볼?!이 떠오르네요... 암튼 이렇게 그 사라진 젤리들을 찾기 위해 우주로 흔한 남매도 합류하게 되면서 책이 시작됩니다.

그냥 가는 것이 아니라우주선에 타기 위한 조건들도 알게 되고훈련도 받게 됩니다우주선 개발 내용도 있어서 더 전문적인 내용을 더했고우주로 가서는 우주에 대한 많은 것들을 자연스럽게 알려주는 데요아주 재미있습니다.

만화와 하이퀄리티 그림들로 표현 되어 있어서 이해하기 쉽고, ‘흔한 궁금증’, ‘으뜸이의 엉뚱한 호기심’ 등을 통해 우리가 궁금했었던 우주산업에 관한 내용들천체와 우주에 관한 답변들을 해주고 있습니다주니어 도서로 나왔지만 우주나 별우주인 등에 관하여 잘 알고 싶은 성인들에게도 정말 권해주고 싶은 도서입니다.

_전자레인지메모리폼베개진공청소기우주에서는 불을 사용할 수 없어서 전자기파로 음식을 데우는 전자레인지가 개발되었다우주선이 이착륙할 때의 충격에서 우주인을 보호하기 위해 충격을 잘 흠수하고 복원력이 뛰어난 메모리 폼도 개발되었지또 우주선 안의 먼지와 머리카락 등을 제거하기 위해 진공 청소기도 만들어졌다._ <우주에서 쓰는 물건이 생활 속으로>에서

_천왕성과 해왕성은 왜 푸른색일까?

천왕성과 해왕성은 대기 중에 메탄이 많이 포함되어 있는데메탄은 붉은색의 빛을 흡수하는 성질이 있어그래서 태양 빛에서 붉은색 빛은 흡수하고 푸른색 빛을 반사시켜 우리 눈에는 푸른색 행성으로 보이는 거야._

_어떤 천체를 행성이라고 부를까?

행성은 다음의 세 가지 조건을 모두 갖춰야 돼. 1. 태양과 같은 별 주위를 돌아야 한다, 2. 둥근 모양을 유지해야 한다, 3. 행성이 별 주변을 도는 길에 소행성이나 행성 부스러기 등이 없어야 한다._