어느 맑은 날 약속이 취소되는 기쁨에 대하여 - 내 마음대로 고립되고 연결되고 싶은 실내형 인간의 세계
하현 지음 / 비에이블 / 2021년 6월

딱 제목만으로도 뭔지 짐작 가능했던 하현 작가의 <어느 맑은 날 약속이 취소되는 기쁨에 대하여>.

살다보면 양가감정에 왔다갔다 할 때가 종종 있다그런 경우 중 하나가 혼자 가만히 있고 싶기는 한데또 타인과의 연결고리는 유지하고 싶고 불러주었으면 하게 되는 그런 마음일 거다.

_원하는 만큼 충분히 혼자 이고 싶지만 그렇다고 해서 외톨이가 되고 싶지는 않는 마음나는 아주 오랫동안 그 모순이 궁금했다._p16

하현 작가의 화법은 독특했는데 혼자여서 겪게 되는 현실에 대하여 직접적으로 말하지는 않는다헌데 또 잘 알겠다현실이 한 번 걸러져서 자연스레 스며드는 느낌 이였다이렇게 스무스하게 착 감기는 에세이가 있었던가잔잔하게 써내려간 글들이 일상에서 나는 무엇을 찾아가야 하는가 하는 고민에 빠지게 한다.

혼자가 좋든여럿이 좋든누구나 읽어도 정말 공감이 될 것 같다읽다보면 삶의 진정성과 중심을 찾아가는 이야기를 전해주고 있기 때문이다먹먹하면서도많이 위로받고 자각하는 달콤한 시간 이였다.

_누구나 원하는 만큼 고요해질 수 있다면 세상은 지금보다 훨씬 너그러워지지 않을까요리 대회 심사위원이 하나의 음심을 맛본 뒤 물로 입을 헹구듯 소중한 사람들의 이야기를 더 잘 듣기 위해서는 아무 말도 듣지 않는 시간이 필요한 것 같다._ <순금 한 돈 어치의 고요>에서

_좋아하는 사람에게서 믿을 수 없을 만큼 형편없는 모습을 발견할 때마다 나는 뻔뻔해지지도 용감해지지도 못하고 당황한다나 역시 그들에게 숱한 실망감과 참담함을 안겨주었을 텐데그 서글픈 순간을 그들은 어떻게 견뎌왔을까하지만 정말로 물어볼 용기는 없다우리는 아직 아주 많은 날을 우리로 살아야 하니까._<모르는 사람들>에서

_최고로 용감해서 무서운 게 아무것도 없는 사람이 되고 싶었다혹시 내가 언젠가 치매를 앓게 됐을 때 치과나 벌레가난출퇴근 시간의 만원 지하철 같은 것들에 대해 끝없이 떠들까 봐 두려웠다만날 때마다 똑같은 이야기를 되풀이하는 사람에게 매번 성실하게 반응해주는 것은 웬만한 애정으로는 하기 힘든 일이다.

노인이 되었을 때 그렇게 대단한 인내심을 발휘해 나를 사랑해주는 사람이 있을까?_<요양병원>에서

_나는 모듈형 인간이 되고 싶은 것 같다블록을 조립하듯 마음대로 세상과 연결되고 분리되는 사람외톨이가 아닌 채로 혼자일 수 있는 사람약속이 취소되면 나는 함께 라는 가능성을 가진 채로 기쁘게 혼자가 된다._<외로운 건 솔직히 홀가분하거든요>에서

_솜 포함 35천 원짜리 이불보다 더 가지고 싶은 건 그 이불을 덮고 마음 편히 누울 수 있는 내 집니다그리고 그걸 기반으로 꿈꿀 수 있는 최소한의 안전이 보장되는 미래생존을 걱정하지 않아도 되는 삶이 만드는 느긋하고 여유로운 마음.

내가 정말 원하는 건 바로 그런 것들이다크고 멀고 불확실한 행복._<크고 멀고 불확실한 행복>에서